Клинические проявления

Любой перелом, происшедший при незначительной травме, должен рассматриваться как патологический. Больной может жаловаться на боль, имевшую место в этой области задолго до перелома, отмечать разлитую боль в кости или даже безболезненную припухлость над местом патологического перелома. Нередко перелом можно случайно обнаружить на обычной рентгенограмме, снятой у больного с наличием припухлости.

Переломы ребер.

Переломы ребер возникают преимущественно у лиц старше 40 лет, у детей они ломаются очень редко. Переломы чаще возникают в области боковой стенки грудной клетки, реже – в области передней и задней ее стенок. При прямом механизме травмы (падение, удар и др.) чаще ломается одно ребро, при непрямом (сдавление грудной клетки в переднезаднем направлении) – несколько.

Сдавление грудной клетки с боков вызывает перелом ребер сзади у угла лопатки или спереди недалеко от места перехода ребра в хрящ или в обоих указанных местах. При тяжелых травмах возникают множественные переломы грудной клетки. Множественные переломы ребер, особенно множественные двойные переломы (когда одно и то же ребро повреждается в двух местах) сопровождаются значительным смещением отломков, что нередко приводит к повреждению концом ребра плевры и легкого и образованию пневмоторакса, гемоторакса, пневмогемоторакса и подкожной эмфиземы (см. «Повреждения грудной клетки и органов грудной полости»). Чаще повреждаются IV–V и IX–X ребра. Верхние и нижние ребра ломаются реже, потому что первые хорошо защищены спереди ключицей, сзади лопаткой, а сбоку – плечевым поясом, вторые – благодаря их хорошей подвижности.

Поиск