Клиническая картина

Страница 2

Из специальных транспортных шин наибольшее распространение получили проволочная шина Крамера и деревянная шина Дитерихса.

Шина Крамера благодаря своей конструкции легко моделируется и принимает необходимую форму для фиксации конечности. При ее наложении между металлом и тканями тела должна быть помещена мягкая прокладка.

Шина Дитерихса применяется для иммобилизации нижней конечности. Она состоит из двух складных деревянных шин, меняющих свою длину в зависимости от длины конечности, подставки для стопы («подошвы») и закрутки. Длинная часть шины прикрепляется к боковой наружной поверхности конечности, таза и туловища так, чтобы костылем она упиралась в подмышечную впадину. Короткая часть шины укрепляется по внутренней поверхности голени и бедра так, чтобы костылем она упиралась в промежность. Обе половины шины соединяются поперечной дощечкой. Между этой дощечкой и подошвенной поверхностью стопы расстояние должно быть не менее 12 см. К подошве поврежденной конечности прибинтовывается специальная деревянная «подошва», которая с помощью веревочной закрутки вытягивает конечность по длине, усиливая иммобилизацию.

Для иммобилизации шеи при переломе шейных позвонков используется ватный воротник.

Важное значение при оказании первой помощи при переломе костей должно быть уделено транспортировке пострадавшего к месту оказания ему врачебной помощи. Во время транспортировки главное внимание обращается на сохранение неподвижности зоны повреждения. Так, при переломе позвоночника пострадавшего кладут на деревянный щит, лежащий на носилках. При переломе шейного отдела позвоночника необходима фиксация головы. При переломе костей таза обеим нижним конечностям придается физиологическое сгибательное положение.

При открытых переломах возможно развитие инфекции. В зависимости от массивности и характера травмы повреждение мягких тканей при открытых переломах может быть весьма разнообразным – от обширных ран кожи до весьма ограниченных точечных ранений мышц и кожи, вызванных концами фрагментов поврежденной кости.

Первая помощь при открытых переломах заключается во временной остановке кровотечения, наложении асептической повязки и средств транспортной иммобилизации, введении противостолбнячной, а при загрязнении мягких тканей землей – и противогангренозной сывороток, быстрой доставке больного в лечебное учреждение. Если открытый перелом сопровождается шоком, то операцию, если нет жизненных показаний (ранение крупного сосуда), не проводят. Вначале выводят больного из шокового состояния, а затем, после тщательного клинического и рентгенологического обследования, а также уточнения характера и объема хирургического вмешательства, снимают временную фиксацию и приступают к операции.

Обезболивание проводят с учетом характера травмы и особенностей больного (его возраст, перенесенные заболевания, состояние внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем и др.).

Страницы: 1 2 

Поиск