Повреждения головного мозга и костей черепа

Страница 2

Лечение

больных с сотрясением головного мозга основано на характере изменений, происходящих в ткани мозга, и направлено главным образом на профилактику развития отека мозга или его ликвидацию.

Основными лечебными мероприятиями являются строгий постельный режим, местное применение холода и внутривенное вливание гипертонических растворов (40 %-ного раствора глюкозы —30,0 мл; 40 %-ного раствора уротропина – 10,0 мл; 10 %-ного раствора хлорида натрия —10,0 мл).

Большое внимание при лечении больных с сотрясением головного мозга должно быть уделено оценке состояния функции жизненно важные органов – дыхания и кровообращения. При их нарушениях проводится симптоматическая терапия.

Комплексное лечение больных с сотрясением головного мозга длится от 3–5 дней до 3 недель.

Для снятия головных болей назначаются анальгетики. В комплекс лечения входят снотворные и успокаивающие препараты для снятия перевозбуждения нервных клеток. Однако следует отметить, что эти препараты назначаются не ранее чем через 2–3 дня после травмы, чтобы своевременно выявить и не пропустить симптомы возникающего сдавления головного мозга.

При наличии у больного с травмой черепа резкого повышения внутричерепного давления показаны пункция спинно-мозгового канала (люмбальная пункция) и медленное выпускание небольшого количества спинно-мозговой жидкости. В то же время следует помнить, что люмбальную пункцию можно выполнять только в тех случаях, когда исключено внутричерепное кровоизлияние (гематома), так как снижение внутричерепного давления при внутричерепной гематоме может привести к ущемлению головного мозга.

Ушиб головного мозга – повреждение мозгового вещества, выражающееся в размозжении участка ткани мозга. Чаще повреждение мозгового вещества происходит на том же участке, который подвергается непосредственному действию внешней силы. Однако такие же изменения в мозговой ткани могут быть на участке мозга, противоположном месту действия физической силы. Так, при непосредственном ушибе левой височной области повреждение вещества мозга может возникнуть справа.

При ушибе в мозговом веществе появляются участки кровоизлияния с последующим развитием в них очагов размягчения и омертвения. Степень этих изменений находится в прямой зависимости от силы удара.

Клиническая картина

ушиба головного мозга проявляется как общемозговыми, так и очаговыми симптомами. Общемозговые симптомы при ушибе головного мозга часто оказываются более тяжелыми и стойкими, чем при сотрясении головного мозга. В зависимости от степени их выраженности принято различать три степени ушиба – легкую, среднюю и тяжелую.

Ушиб головного мозга обычно подозревают в тех случаях, когда бессознательное состояние пострадавшего с черепно-мозговой травмой длится много часов после травмы.

Нарушение сознания при ушибе мозга может выражаться в следующих формах:

1) оглушение – форма нарушения сознания, характеризующаяся расстройством ориентировки (различной степени выраженности) в месте, времени и ситуации. Находящиеся в состоянии оглушения пострадавшие не ориентируются в окружающей обстановке, у них нарушено мышление, замедлено и затруднено усвоение, запоминание, внимание привлекается с трудом;

2) сопор – глубокое угнетение сознания, при котором сохраняется возможность психической деятельности, хотя и в очень слабой степени: больные лежат неподвижно или совершают только автоматические рефлекторные движения, не обнаруживая при этом признаков сознания, не проявляя никакой инициативы и не реагируя на окружающее. В то же время резкое воздействие (сотрясение, шум, яркий свет) на короткое время может вывести пострадавшего из этого состояния, после чего он вновь возвращается в прежнее состояние;

3) кома – бессознательное состояние с нарушением рефлекторной деятельности и расстройством функции жизненно важных органов (кровообращения, дыхания, обменных процессов), наступающее в результате глубокого торможения коры головного мозга с распространением его на подкорку и нижележащие отделы центральной нервной системы. По тяжести развивающегося при коме состояния выделяют 3 степени комы: умеренную; глубокую и запредельную. При последней жизнь больного поддерживается только с помощью специальных аппаратов и лекарственных препаратов.

Нарушению сознания при ушибе мозга могут сопутствовать рвота и судороги, нарушение дыхания, редкий пульс (брадикардия), вялая реакция зрачков на свет и расстройства функции тазовых органов (недержание или задержка мочеиспускания). Иногда возникает спонтанное подергивание глазных яблок. Может возникнуть расстройство глотательного рефлекса. В тяжелых случаях при нарастании нарушений (частый, нитевидный пульс; учащенное, часто аритмичное дыхание; ослабленный роговичный рефлекс) может наступить смерть больного.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск