Повреждения мягких тканей

Страница 2

Своевременное и правильно проведенное лечение обычно дает хороший эффект. Боли быстро проходят, отек рассасывается, функция органа восстанавливается.

Растяжение мягких тканей возникает в случае действия на ткань двух сил в противоположных направлениях (при резком сокращении мышц). Анатомическая непрерывность ткани при этом не нарушается. Чаще всего растяжению подвергается связочный аппарат в области суставов.

Клиническая картина

и лечение растяжений практически такие же, как и при ушибах.

Разрыв мягких тканей, в отличие от растяжения, сопровождается нарушением анатомической непрерывности их. Причиной разрыва тканей является сильное растягивание их как следствие прямого или непрямого насилия.

Клинические проявления

при разрыве мягких тканей схожи с таковыми при ушибе и растяжении, только, как правило, более выражены. В тех случаях, когда поврежденную ткань (поверхностно расположенная мышца, сухожилие) удается прощупать, можно определить наличие дефекта в ней в виде щели.

Лечение

при неполном разрыве тканей консервативное: покой, давящая повязка, в дальнейшем физиотерапия, массаж. При полном разрыве мягких тканей применяют хирургическое лечение – наложение швов, иммобилизация на 12–15 дней с последующей физиотерапией и массажем.

Страницы: 1 2 

Поиск