Клинические проявления

Страница 1

Инкубационный (скрытый) период составляет 1–4 дня.

Обычно заболевание имеет острое начало с триады симптомов: подъем температуры тела, рвота и понос. В ряде случаев имеет место постепенное развитие симптоматики с нарастанием тяжести процесса и развитием обезвоживания. Последнее нередко служит основанием для поздней госпитализации.

Рвота является не только одним из первых, но нередко и ведущим признаком ротавирусной инфекции. Обычно она предшествует или появляется одновременно с диареей. Характерна повторная рвота, реже – многократная, но у всех она непродолжительная, в пределах 1–2, реже 3 дней.

Повышение температуры тела умеренное, ее верхняя граница, как правило, не превышает 39 °C. Лихорадка продолжается 2–4 дня, нередко сопровождается симптомами интоксикации: вялость, слабость, снижение аппетита.

Кишечная дисфункция характеризуется жидким кашицеобразным, чаще водянистым, стулом желтого цвета без патологических примесей. Реже регистрируется обесцвеченный или белесовато-мутный стул. В части случаев имеются кратковременное желто-зеленоватое или салатовое окрашивание и примесь слизи, обычно прозрачной, перемешанной с фекалиями. Кратность дефекаций определяется тяжестью заболевания, составляя 2–5 раз в сутки при легкой форме и 20 и более раз – при тяжелой. Продолжительность диареи исчисляется 3–6 днями.

Кишечные нарушения в начальном периоде могут сопровождаться выраженными болями, вздутием и урчанием в животе.

Типичную ротавирусную инфекцию по степени тяжести подразделяют на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Легкая форма имеет острое начало.

У большинства людей температура тела повышается в пределах 37–37,5 °C в течение одного, реже двух дней. В некоторых случаях заболевание может протекать с нормальной температурой. Рвота возникает в первый день болезни, повторяясь несколько раз. Спустя некоторое время, иногда одновременно, появляется стул жидкой кашицей, учащенный, в пределах 2–3 раз в сутки. Через 1–2 суток симптоматика слабеет и к 4–5 дню наступает выздоровление.

Среднетяжелая форма.

В остром периоде температура тела повышается, как правило, до 37,5—38 °C. Обычно рвота предшествует появлению жидкого стула, бывает повторной или многократной, сохраняется 1,5–2 дня. Характерны бледность кожного покрова, вялость, жажда. В половине случаев отмечается увеличение числа сердечных сокращений, приглушение тонов сердца. Стул с первого дня болезни учащен до 8—16 раз в сутки, разжиженный, кашицеобразный, затем становится водянистым, обильным. Длительность периода водянистой диареи – 1–3 дня. В период обратного развития симптомов, как правило, в начале исчезает рвота, снижается до нормальных значений температура тела, утрачивается водянистый характер испражнений, появляются каловые массы, и к 6–7 дню стул становится оформленным.

При тяжелой форме ротавирусной инфекции начало болезни также острое. Однако тяжесть состояния нарастает ко 2–4 дню в связи со значительными потерями жидкости из организма с многократной рвотой и главным образом водянистым бессчетным стулом (более 25–30 раз в сутки). Обязательно возникает состояние резкой обезвоженности 2–3 степени. Водянистая диарея сохраняется не менее 2–3 дней. Появление каловых масс в стуле, уменьшение количества жидкости в испражнениях указывают на начало выздоровления. Окончательное выздоровление в благоприятных случаях наступает к 8—10 дню болезни.

Страницы: 1 2

Поиск