Лечение

Все больные менингококковой инфекцией или с подозрением на нее подлежат немедленной госпитализации в специализированное отделение. При установлении диагноза «менингококцемия» еще на дому (на догоспитальном этапе) внутримышечно вводят анальгин с папаверином, гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон, дексазон) в разовой дозе, антибиотики, обязательно указывая время введения препарата и его дозу; иммуноглобулин нормальный человеческий донорский, при необходимости – противосудорожные средства.

В стационаре лечение больных с данным заболеванием проводят в реанимационном отделении. Больным назначают постельный режим, молочно-растительную диету и обильное питье. Продолжают введение антибиотиков, гормонов. Внутривенно вводят различные растворы для уменьшения влияния продуктов жизнедеятельности менингококков, опасных для человека, для восстановления водно-солевого равновесия и других целей. Одновременно больной получает средства для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, противосудорожные препараты, мочегонные, кокарбоксилазу, витамины C, B1, B6. При необходимости прибегают к искусственной вентиляции легких при выраженных расстройствах дыхания.

По показаниям проводят плазмаферез, гемосорбцию, оксибаротерапию, квантовую терапию.

При менингококковом назофарингите применяют сульфаниламиды (сульфизоксазол и др.), антибиотики – эритромицин, левомицетин или рифампицин в течение 3–5 дней в возрастной дозировке. Детям старшего возраста и взрослым рекомендуют полоскание рта и горла теплыми растворами фурацилина, гидрокарбоната натрия; местно – лазерную терапию.

Поиск