Клиническая картина

Инкубационный (скрытый) период – 1–2 до 10 дней. Картина заболевания зависит от формы менингококковой инфекции.

Локализованные формы – скрытое носительство и острый назофарингит (специфическое воспаление слизистой оболочки носоглотки).

Менингококковый назофарингит – наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Начинается остро, протекает с умеренно выраженной лихорадкой (до 38 °C), недомоганием, головной болью. Носовое дыхание затруднено, появляются скудные слизисто-гнойные выделения из носа, першение и боль в горле. При осмотре характерная картина – ярко-красная задняя стенка глотки, отечная, с наложением гнойной слизи. Нарушение со стороны внутренних органов не выявляют; симптомы болезни исчезают через 7—10 дней. Диагностика затруднительна, обычно больных выявляют случайно или в очаге инфекции.

Распространение инфекции по организму ведет к менингококцемии – попаданию большого количества бактерий в кровь, что приводит к усилению болезни.

Менингококцемия начинается внезапно, с повышения температуры тела до 39–40 °C и выше. Больные жалуются на озноб, слабость, головную боль, нередко боли в спине, конечностях, плохой аппетит. Возможна рвота. С 1-го дня болезни кожа бледная, болезненная при прикосновении, характерны одышка и учащение сердцебиения. В конце 1-го – начале 2-го дня появляется основной симптом болезни – сыпь. Вначале заболевания чаще возникают пятнышки ярко-красного цвета, различного диаметра, исчезающие при надавливании, располагающиеся по всему телу без какого-либо определенного порядка.

Через несколько часов, реже на 2-й день болезни, появляется сыпь в виде кровоизлияний (так называемая геморрагическая сыпь). Ее элементы багрово-красного цвета с синюшным оттенком, не исчезающие при надавливании, различного размера: от точечных до крупных, возвышается над поверхностью кожи, плотные при ощупывании, в типичных случаях – неправильной, «звездчатой» формы. Первые элементы сыпи располагаются на нижней части тела: пятках, голенях, бедрах, ягодицах; затем распространяются на туловище, конечности, лицо, веки. Пятнистые элементы бесследно угасают через 1–2 дня, геморрагические пигментируются. В центре крупных высыпаний появляются участки омертвевшей ткани, после которой образуются язвы, заживающие в виде грубых рубцов.

При попадании менингококков и продуктов их жизнедеятельности в мозг и его оболочки развивается менингококковый менингит.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 40 °C и выше, озноба, сильной головной боли, которая настолько выражена, что больные стонут, хватаются за лоб руками. Головная боль усиливается при движении, повороте головы, сильном свете и резком звуке; обычно головная боль усиливается к вечеру, а в утренние часы несколько ослабевает. Возможны боли в позвоночнике, особенно при надавливании. Даже легкое прикосновение к больному вызывает резкое беспокойство и усиление болевых ощущений. Не менее характерна для заболевания рвота. Она появляется с 1-го дня, обычно не связана с приемом пищи, обильная и не приносит облегчения.

Важный симптом при менингококковом менингите – судороги. Они нередко появляются с 1-го дня болезни, особенно часто у детей раннего возраста. Возможны возбуждение и бред.

Специфические менингеальные симптомы, определяемые только врачом, появляются на 2–3 день, но могут быть отчетливыми с 1-го дня болезни. Больной принимает характерную менингеальную позу: лежит на боку, голова запрокинута, ноги согнуты и подтянуты к животу.

С большим постоянством отмечаются герпетические (пузырьковые) высыпания на губах. Лицо больного бледное, имеет страдальческое выражение. Пульс обычно учащен, тоны сердца приглушены, артериальное давление понижено. У детей раннего возраста часто бывает понос. Характерна сухость языка, иногда жажда. Печень и селезенка увеличены.

При лабораторных исследованиях выявляются изменения со стороны спинно-мозговой жидкости, крови, мочи.

Течение

болезни крайне тяжелое у детей первого года жизни. Ведущие симптомы – сонливость, судороги, дрожание конечностей, упорная рвота. Отмечается выбухание большого родничка, возможно расхождение швов черепа. Характерная поза – ноги перекрещены в голенях, вытянуты, пальцы сжаты в кулак.

Поиск