Клинические проявления

Инкубационный (скрытый) период от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней). Обычно заболевание начинается остро с повышения температуры тела и почти одновременно появляется ветряночная сыпь. Характерно появление сыпи на лице, волосистой части головы, туловище и в меньшей степени на слизистых оболочках, что сопровождается ухудшением самочувствия, снижением аппетита, головной болью. Высыпание происходит приступами в течение 2–4 дней. Ветряночная сыпь имеет вид небольших бледно-розовых пятен, которые быстро превращаются в пузырьки с прозрачным, а позднее мутным содержимым. Пузырьки окружены едва видимой, очень узкой полосой гиперемии (покраснения). Диаметр их не превышает 4–5 мм. Пузырьки подсыхают через 1–2 дня, при этом образуются тонкие буроватые корочки, которые, отпадая, не оставляют следов.

Высыпание ветряночных элементов происходит толчкообразно в течение 4–5 дней и более, поэтому через несколько дней от начала высыпания на одних и тех же участках наблюдается элементы во всех стадиях развития. При каждом новом появлении сыпи отмечается подъем температуры тела. Сыпь сопровождается зудом. Иногда пузырьки возникают и на слизистых оболочках полости рта, зева, половых органов.

Осложнения

встречаются довольно редко, чаще проявляются в виде вторичного бактериального инфицирования ветряночных элементов на коже – пиодермии, абсцессов, рожистого воспаления. Наиболее грозное осложнение – менингоэнцефалит, возникающий иногда на 5–7 день ветряной оспы, протекающий с общемозговыми нарушениями, поражением нервных стволов.

При высыпании элементов на слизистой оболочки гортани и голосовых связок может развиться ларингит (иногда вплоть до крупа).

Поиск