Лечение

Специфических средств для лечения паротита не существует. Терапия направлена на ликвидацию местных проявлений заболевания. Показан строгий постельный режим. На пораженные железы – сухое тепло (теплая повязка, соллюкс, УВЧ-терапия), накладывают масляные компрессы. При высокой температуре тела – жаропонижающие, анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол, средства растительного происхождения – малина, липовый цвет и др.). Обязательно применение антигистаминных препаратов (диазолина, тавегила, супрастина и т. д.). Так как существует резкая болезненность при жевании и глотании, снижена функция слюнных желез и желудочно-кишечного тракта, то особое значение приобретает диета больного. Предпочтительна молочно-растительная пища с включением фруктов, но механически размельченных. Детей нужно чаще поить, давая чай с 5 % сахара, 5 %-ный раствор глюкозы, фруктовые соки, разведенный сироп шиповника.

Если инфекция протекает с панкреатитом, то в течение первых суток пища детям вообще не дается (внутривенно вводятся глюкоза, концентрированная плазма, альбумин). В качестве питья с целью нормализации вводно-электролитного обмена назначают чай и 5 %-ный раствор глюкозы. На вторые сутки, при сохранении внутривенного питания, можно через клизму ввести небольшое количество глюкозы. На третьи сутки осторожно небольшими порциями (по 50—100 г через 2 ч) назначают молочные смеси. В дальнейшем показана молочно-растительная диета с ограничением жиров и частично белков. Белки вводятся за счет молочных продуктов и в меньшем количестве за счет паровых блюд из нежирных сортов мяса и рыбы. Пища должна содержать фрукты, овощи при ограничении капусты, картофеля, лука и при полном исключении бобовых, меда, варенья.

При подозрении на менингит лечение проводится только в стационаре. Показана спинно-мозговая пункция не только с диагностической, но и лечебной целью. Снижение давления в спинно-мозговом канале после пункции уменьшает рвоту и головную боль, улучшает самочувствие. Медикаментозное лечение зависит от картины заболевания и включает противоотечную терапию, мочегонные средства; внутримышечно вводят сульфат магния, внутривенно – маннитол, альбумин, стероидные гормоны, используют противосудорожные средства.

При развитии орхита назначают строгий постельный режим, наложение суспензория с использованием последнего в течение 2–3 недель после исчезновения клинических признаков орхита.

Госпитализации подлежат больные эпидемическим паротитом в тяжелой форме, с поражением нервной системы, поджелудочной железы, тестикул (яичек).

Поиск