Клинические проявления

Инкубационный (скрытый) период – 11–23 дня. Болезнь начинается с припухания околоушной железы (чаще сначала с одной стороны) и повышения температуры тела. Припухлость занимает область перед ушной раковиной и заполняет ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком. Припухлость нередко распространяется спереди, вниз и сзади от мочки уха. Цвет кожи при этом не изменен, контуры припухлости нечеткие, так как она обусловлена не только увеличением околоушной железы, но и отеком окружающей подкожной клетчатки.

Опухоль имеет тестообразный характер, при ощупывании в центре ее определяется болезненное уплотнение, а по периферии – небольшая зыбкость. Через 1–2 дня в процесс вовлекается вторая околоушная железа, овал лица изменяется, расширяясь в нижнем отделе. Ребенок испытывает болезненность при жевании и глотании. У большинства детей повышена температура тела до 38–39 °C, нарушено самочувствие, отмечается головная боль, возможны рвота и боли в животе. Иногда в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы.

Припухлость держится несколько дней, никогда не нагнаивается и обычно полностью исчезает к 8—10 дню. При тяжелых формах нередко выражены бывают симптомы менингита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), орхита (воспалительного процесса в яичках у мальчиков) и другие поражения.

Орхит, серозный менингит обычно развиваются через несколько дней от начала заболевания. При орхите появляются припухлость и боли в яичке, отдающиеся в паховую область и поясницу, отечность мошонки.

Панкреатит проявляется сильными болями в области левого подреберья. Всегда имеются тошнота, рвота, лихорадка.

Серозный менингит – нередкое проявление паротита. Признаки поражения мозговых оболочек обнаруживаются на 3–6 день от начала заболевания. При этом отмечаются высокая температура тела, головная боль, рвота, выраженные менингеальные симптомы (при осмотре специалиста).

Осложнения

бывают редко. К ним относятся последствия менингита, орхита и панкреатита. Поражение слухового нерва может привести к глухоте. Возможно (очень редко) развитие эпилепсии, заикания, бывают отклонения в психическом развитии. Самое частое осложнение – возможное бесплодие как следствие двустороннего орхита. Иногда развивается диабет после имевшегося в разгаре заболевания панкреатита.

Поиск