Профилактика

Больного корью изолируют до 5-го дня от начала высыпания. Комнату, где находился больной корью, проветривают. Дезинфекцию не проводят, так как вирус неустойчив во внешней среде.

На контактных, непривитых и не болевших корью накладывают карантин на 17 дней с момента контакта. Первые 7 дней с момента контакта ребенку можно разрешить посещать детское учреждение, поскольку заразный период начинается с последних 2 дней инкубационного периода, минимальный срок которого составляет 9 дней. Школьники старше 2-го класса карантину не подлежат.

Основная профилактическая мера – активная иммунизация. Вакцину, содержащую живой ослабленный вирус, вводят детям, достигшим 15—18-месячного возраста. Предварительно проверяют, здоров ли ребенок, нет ли противопоказаний к вакцинации. Прививку откладывают на 1–2 месяца, если ребенок только что перенес острое инфекционное заболевание, и не менее чем на 6 месяцев после вирусного гепатита. Нельзя проводить вакцинацию детям с болезнями крови, почек, ревматизмом, туберкулезом, бронхиальной астмой и др. У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно, лишь в некоторых случаях через 7—18 дней проявляются признаки, напоминающие клиническую картину кори (лихорадка, сыпь, слабовыраженные катаральные явления). Ребенок при этом не заразен.

При наличии противопоказаний проводят пассивную иммунизацию иммуноглобулином не позже 6-го дня инкубации. Введение 3 мл иммуноглобулина, как правило, предохраняет от заболевания, при этом иммунитет сохраняется не более 3–4 недель. Уменьшение дозы иммуноглобулина в 2 раза (до 1,5 мл) обеспечивает легкое течение кори или развитие митигированной ее формы.

Поиск