Клинические проявления

Больные отмечают зуд и жжение в уретре, а также болезненность при мочеиспускании. Выделения из уретры обычно носят слизисто-гнойный или гнойный характер. Отек слизистой оболочки мочеиспускательного канала и тканей в области наружного отверстия незначительный. Бактериальный уретрит иногда принимает упорное течение и переходит в хроническую форму. Клинически она характеризуется слизистыми выделениями, незначительным жжением и с трудом поддается лечению.

Лечение

бактериального уретрита следует проводить с учетом вида и чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам. В последние годы наблюдается рост устойчивости возбудителей бактериального уретрита к широко применяемым антибиотикам. В связи с этим в настоящее время для его лечения назначают более эффективные цефалоспорины (цефуроксим, цефаклор, цефиксим, цефтибутен по 0,5–1 г 2–4 раза в сутки) и аминогликозиды (гентамицина сульфат по 80 мг 2–3 раза в сутки, амикацин по 0,5 г 2 раза в сутки) в сочетании с уроантисептиками (невиграмон по 0,5–1 г 4 раза в сутки, памидель по 0,4 г 2 раза в сутки, нитроксолин (5-НОК) по 0,1 г 2 раза в сутки). При лечении детей предпочтение отдают уроантисептикам (необходимо учитывать их активность в отношении возбудителей, выделенных из мочи). Дозы зависят от массы тела ребенка.

При недостаточной эффективности общей терапии показано местное лечение: вливания в мочеиспускательный канал 0,25 %-ного раствора серебра нитрата, 1–2 %-ного раствора колларгола, 0,5 %-ного раствора диоксидина. При хронических уретритах применяют препараты, стимулирующие иммунную защиту организма, – метилурацил (метацин) по 0,5 г 3 раза в день или пентоксил по 0,2 г 4 раза в день курсами (в течение 1,5–2 недель), аутогемотерапию, продигиозан по 50 мкг через каждые 3–4 дня внутримышечно (3–6 инъекций).

Поиск