Клинические проявления

Страница 1

Острый цистит обычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Для него характерны частые и болезненные мочеиспускания, боли над лоном в области мочевого пузыря, появление гноя и крови в моче. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжелых формах цистита больные вынуждены мочиться через каждые 20–30 мин, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Боли изнуряют больного, так как не прекращаются ни днем, ни ночью. При остром цистите боли в надлобковой области остаются и вне акта мочеиспускания, а пальпация области мочевого пузыря резко болезненна. Боли обычно иррадиируют в промежность, задний проход и головку полового члена.

Частые болезненные мочеиспускания обусловлены повышенным внутрипузырным давлением, вследствие чего даже небольшое количество мочи вызывает позыв. Болезненность акта мочеиспускания объясняется прохождением мочи через воспаленную шейку мочевого пузыря и сдавлением воспаленной слизистой оболочки пузыря сокращающимся сфинктером.

Кровь в моче появляется вследствие ее выделения из разрыхленной и кровоточащей слизистой оболочки мочевого пузыря при его сокращении. Мутность мочи при остром цистите объясняется наличием в ней большого количества элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов), бактерий и слущенного верхнего слоя слизистой оболочки.

У больных нередко возникает ложное недержание мочи, особенно у детей 7—12 лет (дети не успевают добежать до туалета, и создается впечатление истинного недержания мочи).

У детей клиническая картина острого цистита также характеризуется появлением частых и болезненных мочеиспусканий, которые у девочек на фоне антибактериальной терапии быстро исчезают в течение 2–3 суток. У мальчиков иногда наблюдается острая задержка мочеиспускания, обусловленная наличием резких болей при нем.

Острый цистит редко сопровождается повышением температуры тела больного, так как интоксикация практически отсутствует. Высокая температура тела при цистите и особенно появление озноба свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс почек (пиелонефрит). Повышение температуры тела при цистите отмечается лишь у детей младшего возраста. Чем младше ребенок, тем чаще в клинической картине острого цистита преобладают общие симптомы и менее выражены местные локальные проявления заболевания.

Хронический цистит редко протекает как самостоятельное заболевание и в большинстве случаев является вторичным, т. е. осложняет имеющиеся заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек, половых органов (камень, опухоль мочевого пузыря, аденома предстательной железы, сужение уретры, дисфункция мочевого пузыря, хронический пиелонефрит). В связи с этим при затяжном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре следует искать одну из названных выше причин, а также исключить специфическую природу воспалительного процесса (туберкулез, трихомонадная инвазия, шистосомоз и др.).

При хроническом цистите клинические проявления заболевания такие же, как и при остром, но менее выражены.

Через различные сроки – от 1 года до 6 лет – от начала заболевания основными симптомами в клинической картине становятся часто повторяющиеся боли в животе и поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры тела. Во время других инфекционных и неинфекционных заболеваний количество гноя в моче может увеличиваться.

Диагностика острого цистита основывается на указанных выше симптомах и данных объективного обследования, при котором выявляется болезненность при пальпации надлобковой области, а также в большинстве случаев выявляется заболевание, обусловившее возникновение острого цистита. Диагноз подтверждают лабораторными данными (большое количество лейкоцитов и бактерий в анализах мочи).

При остром воспалительном процессе инструментальное обследование мочевыводящих путей (цистоскопия) противопоказано, так как малая емкость мочевого пузыря из-за болезненности не позволяет осмотреть его внутреннюю поверхность и, кроме того, введение инструмента может вызвать обострение воспалительного процесса. При хроническом цистите цистоскопия позволяет выявить изменения слизистой оболочки и нередко установить причину, поддерживающую воспалительный процесс. При хроническом цистите обязательным является рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых путей.

Цистит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, камнями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Течение

острого цистита обычно благоприятное. На протяжении 7—10 дней симптомы заболевания стихают, состояние больного улучшается. Однако если в течение 2–3 недель цистит не излечивается, то следует искать причину, поддерживающую течение заболевания.

Страницы: 1 2 3

Поиск