Лечение

Страница 1

При хроническом пиелонефрите лечение должно предусматривать следующие основные мероприятия: устранение причин, вызвавших нарушение динамики мочи или почечного кровообращения, особенно венозного; назначение антибактериальных средств или химиопрепаратов с учетом чувствительности к ним возбудителя; повышение иммунной реактивности организма.

Восстановления оттока мочи достигают прежде всего применением того или иного вида оперативного вмешательства (удаление доброкачественной гиперплазии предстательной железы, камней из почек и мочевых путей и др.). Нередко после этих оперативных вмешательств удается сравнительно легко получить стойкую ремиссию заболевания без применения длительного антибактериального лечения.

При лечении хронического пиелонефрита, кроме антибактериальной терапии, которая должна быть целенаправленной и не оказывать токсического действия на почки и печень, необходимо использовать препараты, обладающие противовоспалительным действием, повышающие иммунный статус организма, а также улучшающие кровообращение в почках.

Антибиотики и химические антибактериальные препараты следует назначать с учетом чувствительности к ним микрофлоры мочи больного. До получения таких данных назначают препараты с широким спектром действия. Из антибиотиков к ним относятся норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин и другие, а из химических антибактериальных препаратов – фурагин, невиграмон, нитроксолин, грамурин и др.

Так же, как и при остром пиелонефрите, необходимо проводить общеукрепляющую терапию, направленную на повышение сопротивляемости организма.

Некоторые урологи для улучшения функции почек рекомендуют проводить так называемую пассивную гимнастику почек. С этой целью 2–3 раза в неделю применяются диуретические препараты (лазикс, фурасемид), это способствует включению в деятельность большего количества нефронов, улучшает почечный кровоток, способствует увеличению концентрации антибактериальных и противовоспалительных препаратов в крови и ткани почки.

С противовоспалительной целью применяют нестероидные препараты (индометацин, метиндол, вольтарен), которые обладают анальгезирующим и жаропонижающим свойствами. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают препараты салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат). Для улучшения кровообращения в почке производится переливание кровезаменителей, растворов электролитов; для этих целей также применяют трентал, гепарин в небольших дозах и другие препараты. С целью повышения иммунной защиты применяется левамизол (декарис), а также такие препараты, как метилурацил (по 1 г 4 раза в сутки внутрь), пентоксил (по 0,3 г 4 раза в сутки внутрь), ретаболил и другие в течение 10–15 дней каждый месяц.

Наряду с использованием фармакологических препаратов целесообразны растительные лекарственные средства, некоторые из которых, помимо мочегонного, обладают антибактериальным, анальгезирующим и жаропонижающим действием (почечный чай, листья толокнянки и др.). При лечении травами нормализуется капиллярная проницаемость почечных клубочков, не бывает осложнений даже при многолетнем использовании различных сборов. При этом улучшаются функция пораженных органов, общее самочувствие, сон.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск