Прогноз

Страница 2

Каждое очередное обострение хронического пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный процесс все новых участков функционирующей почечной ткани, которые затем замещаются рубцовой соединительной тканью. В итоге это приводит к сморщиванию почки, а при двустороннем процессе – к хронической почечной недостаточности, уремии и летальному исходу. Нередко рубцово-склеротический процесс в почке является причиной развития почечной артериальной гипертензии, трудно поддающейся консервативной терапии.

Клиническая картина

хронического пиелонефрита представлена жалобами больных на общую слабость, повышенную утомляемость, головную боль, периодические подъемы температуры тела или постоянную незначительно повышенную температуру по вечерам, тупую боль в поясничной области.

При обследовании больных выявляется пастозность лица, бледность кожных покровов, болезненность в поясничной области при пальпации почек, иногда при поколачивании в области пораженной почки. При исследовании мочи обнаруживается наличие в ней лейкоцитов.

Хронический пиелонефрит годами может протекать без четких клинических симптомов вследствие вялотекущего воспалительного процесса в почечной ткани. Проявления хронического пиелонефрита во многом зависят от активности, распространенности и стадии воспалительного процесса в почке. Различная степень их выраженности и сочетаний создают многочисленные варианты клинических признаков хронического пиелонефрита. Так, в начальной стадии заболевания при ограниченном воспалительном процессе в почке симптомы заболевания отсутствуют и лишь незначительно повышенное количество лейкоцитов в моче (чаще от 6 ? 103 до 15 ? 103 в 1 мл мочи) свидетельствуют в пользу пиелонефрита. У больных хроническим пиелонефритом только после настойчивого опроса удается иногда установить эпизод кратковременной болезненности при мочеиспускании, повышение в этот период температуры тела, утомляемости.

Начальная стадия хронического пиелонефрита в активной фазе воспаления проявляется легким недомоганием, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, головной болью и адинамией по утрам, слабыми болями в поясничной области, легким познабливанием, бледностью кожных покровов, наличием значительного количества лейкоцитов (свыше 25 ? 103 лейкоцитов в 1 мл мочи) и бактерий (105 и более микроорганизмов в 1 мл мочи) в анализах мочи, повышением СОЭ и незначительно повышенной температурой тела.

В более поздней стадии пиелонефрита не только активная и латентная, но и фаза ремиссии проявляются общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности, отсутствием аппетита. Больные отмечают неприятный вкус во рту, особенно по утрам, давящие боли в области желудка, неустойчивость стула, метеоризм, тупые ноющие боли в поясничной области, которым они обычно не придают значения.

Снижение функции почек приводит к жажде, сухости во рту, повышенному выделению мочи преимущественно в ночные часы. Кожные покровы суховатые, бледные, с желтовато-серым оттенком. Нередкими симптомами хронического пиелонефрита являются анемия, артериальная гипертензия. Одышка, появляющаяся при умеренной физической нагрузке, чаще всего обусловлена анемией. Артериальная гипертензия, обусловленная хроническим пиелонефритом, характеризуется высоким диастолическим (нижним) давлением (выше 110 мм рт. ст.) при систолическом (верхнем) давлении в среднем 170–180 мм рт. ст. и практическим отсутствием эффекта от гипотензивной терапии.

Страницы: 1 2 

Поиск