Лечение

Страница 1

При первичном остром пиелонефрите в большинстве случаев лечение консервативное, больной должен быть госпитализирован в стационар.

Больному рекомендуют постельный режим, обильное питье (соки, морсы) по 2–2,5 л в сутки, пищу, богатую углеводами (пудинги, легкие мучные блюда, сырые и вареные фрукты и т. п.), и кисломолочные продукты (творог, кефир и т. п.). В связи с происходящим при остром пиелонефрите повышенным распадом белка по показаниям больным назначают внутривенное введение белковых препаратов.

При улучшении состояния больного диету расширяют за счет легкоусвояемых белков. Поваренную соль не ограничивают, если у больного нет тяжелого двустороннего поражения почек с повышением артериального давления.

Основной лечебной мерой является воздействие на возбудителя заболевания антибиотиками и химическими антибактериальными препаратами в соответствии с данными результатов анализа мочи на чувствительность к антибиотикам, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия при наличии иммунодефицита.

При остром пиелонефрите лечение следует начинать с наиболее эффективных антибиотиков и химических антибактериальных препаратов, к которым чувствительна микрофлора мочи, чтобы возможно быстрее ликвидировать воспалительный процесс в почке, не допуская перехода его в гнойную форму. Для определения чувствительности флоры мочи к антибактериальным препаратам необходимо 2 суток, а при использовании ускоренной методики результаты можно получить через 6–9 ч. Метод можно применять в любой поликлинике, так как для его использования не требуется бактериологическая лаборатория.

В тех случаях, когда нельзя быстро определить чувствительность возбудителя к современным антибиотикам, назначают препараты, активные в отношении возможного возбудителя. Если у больного с острым пиелонефритом, получавшего какую-либо антибактериальную терапию, не удается выделить из мочи возбудителя заболевания, то скорее всего проведенное до поступления в стационар антибактериальное лечение оказалось эффективным и его следует продолжить.

Значение сульфаниламидных препаратов в лечении больных пиелонефритом заметно возросло в связи с открытием и внедрением в клиническую практику комбинированных препаратов бисептола и потесептила, которые назначают по 1 г 2 раза в сутки в течение 7—10 дней. Они обладают широким спектром действия по отношению к большинству возбудителей воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, кроме синегнойной палочки. Менее эффективные сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, этазол, уросульфан и др.), их назначают по 0,5 г 4–6 раз в сутки. Сульфаниламидные препараты необходимо сочетать с обильным (не менее 2 л в сутки) приемом жидкости.

На протяжении последних десятилетий в урологии успешно используют препараты нитрофуранового ряда (фурагин, фурадонин по 0,05—0,1 г 4 раза в сутки и др.). Они оказывают существенное воздействие на энтерококк и стафилококк. Положительным качеством нитрофурановых препаратов является медленное развитие устойчивости возбудителя к данным препаратам.

Страницы: 1 2 3

Поиск