Пиелонефрит

Страница 3

Из местных факторов самыми частыми являются нарушенный ток мочи и наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса (заброса). Основными причинами нарушения оттока мочи являются различные аномалии почек и мочевых путей, их травма, камни почек и мочеточника, доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала. Примерно в 7—10 раз чаще пиелонефрит возникает у лиц с такими аномалиями, как поликистоз почек, подковообразная почка, удвоение почки и др. У женщин нарушение опорожнения верхних отделов мочевых путей наблюдается при осложненной беременности, гинекологических заболеваниях, после операций на гениталиях. Реже нарушение оттока мочи возникает вследствие сдавления мочеточника извне опухолевым образованием, воспалительным инфильтратом.

Среди местных предрасполагающих факторов особое значение имеет пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который часто наблюдается у людей с хроническим циститом, склерозом шейки мочевого пузыря, сужением или клапаном мочеиспускательного канала, у больных с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала или с длительно существующим воспалительным процессом в мочевом пузыре.

Развитию пиелонефрита способствуют различные инструментальные исследования почек и мочевых путей: цистоскопия, уретрография. цистография, особенно ретроградная пиелография. Большую опасность эти исследования представляют в связи с существованием госпитальной инфекции, высокоустойчивой к большинству антибиотиков и химических антибактериальных препаратов. Небезразлична даже простая катетеризация мочевого пузыря, которая может осложниться инфицированием мочевых путей с последующим развитием уретрита, простатита, а затем и пиелонефрита. Нахождение постоянного катетера в мочевом пузыре в течение 24 ч приводит к инфицированию мочевых путей у 100 % больных.

Пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Первичным принято считать такой воспалительный процесс, при котором не выявляются нарушения динамики мочи и нет каких-либо других заболеваний почек. Однако в большинстве случаев возникновению пиелонефрита предшествуют, хотя и кратковременные, нарушения тока мочи, а в отдельных случаях могут наблюдаться патологические изменения в почках и мочевыводящих путях, которые не всегда удается выявить современными методами исследования. Если же воспалительный процесс возникает на фоне какого-либо заболевания почек и мочевыводящих путей, пиелонефрит считается вторичным. По клиническому течению пиелонефрит бывает острым (серозным или гнойным), хроническим и рецидивирующим. Гнойные формы пиелонефрита развиваются у 25–30 % больных.

Острый пиелонефрит.

Клинически острый пиелонефрит в большинстве случаев протекает как инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженными общими проявлениями и тяжелой интоксикацией. Острый пиелонефрит встречается в любом возрасте и у лиц обоого пола, но первичный воспалительный процесс чаще бывает у детей и у женщин молодого и среднего возраста.

При остром пиелонефрите почка увеличена в размере, напряжена, околопочечная жировая клетчатка резко отечна. Микроскопически при серозной форме пиелонефрита выявляются воспалительные инфильтраты, локализующиеся чаще всего в почечной ткани и по ходу кровеносных сосудов почки. При прогрессировании процесса из инфильтратов образуются множественные гнойнички.

Страницы: 1 2 3 

Поиск