Пиелонефрит

Страница 2

Микроорганизмы у некоторых больных пиелонефритом под воздействием неблагоприятных факторов (антибактериальная терапия, изменения рН мочи) могут становиться более устойчивыми к внешним воздействиям. Однако при возникновении благоприятных для них условий они становятся активными и вызывают рецидив заболевания. Пиелонефрит, вызванный такими формами микроорганизмов, труднее поддается лечению, что часто способствует переходу острого пиелонефрита в хронический.

В последние годы особенно возросла роль госпитальных бактерий как возбудителей пиелонефрита. Это подчеркивает необходимость строгого соблюдения правил асептики и антисептики при проведении различных инструментальных методов исследования (цистоскопия, ретроградная пиелография и др.).

В почку инфекция может проникать по просвету мочевых путей, по стенке мочевыводящих путей и лимфогенно, но наиболее часто микробная флора проникает в ткань почки с током крови. Это может происходить при локализации первичного воспалительного очага как вне мочевых путей (отит, тонзиллит, кариес, бронхит, пневмония, фурункул, остеомиелит, мастит, инфицированная рана и др.), так и в мочевых путях (цистит, уретрит) или половых органах (простатит, везикулит, орхит, эпидидимит, аднексит, вульвовагинит).

Для возникновения пиелонефрита недостаточно одного проникновения микрофлоры в почку. Для этого необходимы предрасполагающие факторы, среди которых основными являются переохлаждение организма, нарушение оттока мочи из почки и расстройства крово– и лимфообращения в органе. Однако в некоторых случаях микроорганизмы способны вызвать острый пиелонефрит и при отсутствии каких-либо предрасполагающих причин.

Микробы с током крови попадают в сосудистые петли почечных клубочков, где вызывают воспалительно-дегенеративные изменения и проникают в просвет канальцев. Вокруг бактериальных тромбов образуется тканевой инфильтрат, дальнейшая судьба которого зависит от проводимого лечения и общего состояния организма. При благоприятном течении болезни инфильтраты замещаются соединительной тканью с последующим рубцеванием, а при прогрессировании процесса образуются множественные гнойники. Восходящий (по просвету мочевыводящих путей) путь инфицирования возможен лишь при наличии пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса (заброса мочи). С обратным током мочи микрофлора из мочевого пузыря попадает в лоханку, откуда может проникать в общий ток крови.

Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению острого пиелонефрита и обострению хронического, можно разделить на общие и местные.

Общее состояние организма играет важную роль в возникновении и развитии пиелонефрита. Из общих факторов ключевым является иммунологическая реактивность. Она часто бывает снижена у больных, имеющих затяжные, вялотекущие воспалительные процессы любой локализации. Снижение иммунной защиты способствует возникновению рецидивов пиелонефрита, повышает восприимчивость организма даже к слабопатогенной инфекции. Сахарный диабет также является фактором, предрасполагающим к развитию пиелонефрита. Установлено, что у больных сахарным диабетом пиелонефрит наблюдается в 4–5 раз чаще, нередко протекает с различными осложнениями. У детей развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного развития. К общим факторам также относится наличие каких-либо заболеваний или других причин, снижающих защитные силы больного (переутомление, общее и местное переохлаждение, алкоголизм и т. д.).

Страницы: 1 2 3

Поиск