Лечение

Страница 3

При эпитимпаните применяют как хирургическое, так и консервативное лечение. Наряду с лекарственными средствами, которые используют при лечении больных мезотимпанитом, производят удаление грануляций и полипов из слухового прохода и барабанной полости, пропитывание слизистой оболочки химическими средствами, уплотняющими слизистую оболочку.

Для эвакуации содержимого из барабанной полости используют метод промывания. В этом случае вместе с вводимой под определенным давлением промывной жидкостью (фурацилин, изотонический раствор натрия хлорида, спиртовые растворы борной, салициловой кислот) вымываются густой гной, плотные массы. Промывание должно проводиться теплыми растворами во избежание раздражения.

Большей части больных с эпитимпанитом требуется оперативное вмешательство на височной кости.

В послеоперационном периоде требуется упорное долечивание с использованием витаминотерапии, местного применения антибиотиков, ферментов, физиотерапевтических методов – УФО, УВЧ, гелий-неоновой лазеротерапии.

В случае эпимезотимпанита в зависимости от степени разрушений в ухе, активности воспалительного процесса, характера отделяемого применяют комбинированные методы лечения (промывание, удаление грануляций, прижигание, пропитывание слизистой оболочки соответствующими препаратами), при наличии показаний прибегают к операции.

Осложнения воспалительных заболеваний среднего уха.

В последние годы осложнения при заболеваниях среднего уха стали встречаться значительно реже, снизилась летальность при них. В то же время с применением антибиотиков изменилось течение таких осложнений, что затруднило их распознавание.

В результате как острого, так и хронического гнойного воспалительного процесса в среднем ухе возможны тяжелые осложнения со стороны близлежащих областей. К ним относятся поражение внутреннего уха, лицевого нерва, оболочек и вещества головного мозга, тромбофлебит сигмовидного синуса, арахноидит, менингоэнцефалит или сочетание нескольких осложнений.

Осложнения чаще наблюдаются у детей старшего возраста и у взрослых; абсцессы мозга у новорожденных и детей первых лет жизни встречаются редко.

Инфекция из уха в полость черепа может проникать контактным (при разрушении костной стенки) и сосудистым (через вены твердой мозговой оболочки) путем.

Лабиринтит – воспалительный процесс, поражающий структуры перепончатого лабиринта.

Инфекция проникает в полость внутреннего уха чаще вследствие разрушения костной капсулы лабиринта. Опасность возникшего лабиринтита обусловлена возможностью гибели рецепторного аппарата внутреннего уха, а также распространением инфекции через внутренний слуховой проход полость черепа.

Больные жалуются на резкое головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, расстройством походки, неустойчивостью. Головная боль нетипична. Головокружение может быть длительным и постоянным, а может возникать при резком повороте головы, протирании уха при гноеотделении из него.

При серозном лабиринтите на фоне рационального и своевременного лечения, как правило, его функции восстанавливаются. Следствием гнойного лабиринтита могут быть полная глухота и выпадение вестибулярной функции на стороне поражения.

Страницы: 1 2 3 

Поиск