Лечение

Страница 1

Поскольку воспаление среднего уха может быть вызвано различными причинами, лечение должно быть комплексным и включать противовоспалительную, противоаллергическую, общеукрепляющую, симптоматическую терапию, дието– и физиотерапию, а также меры, направленные на местное лечение, – уменьшение отечности слизистой оболочки носа и барабанной полости, удаление патологического содержимого из среднего уха, восстановление проходимости слуховой трубы. При наличии аденоидных вегетации, аденоидита, синусита, хронического тонзиллита производят санацию указанных очагов инфекции. Противовоспалительную терапию проводят при обострении хронического гнойного отита. Антибиотики вводят внутримышечно (с учетом чувствительности к ним флоры отделяемого из уха, возраста ребенка) в течение 10 дней, сульфаниламиды – 5–6 дней.

Местное лечение начинают с тщательного очищения уха. Для этого используют борный спирт, гидрокортизон, гидрокортизон с антибиотиками (тетраолеан, пенициллин и др.), фурацилиновый спирт, растворы альбуцида, борной кислоты, спиртовой или водный раствор прополиса.

При нарушении носового дыхания для уменьшения отечности слизистой оболочки носа и создания условий для лучшей проходимости слуховой трубы и оттока патологического содержимого из барабанной полости рекомендуется дважды в день применять сосудосуживающие препараты в нос. У грудных детей содержимое из носа отсасывают резиновым баллончиком и за 10 мин до кормления закапывают в нос сосудосуживающие средства (чтобы при кормлении патологическое содержимое не попало в слуховую трубу). Иногда по показаниям применяют физиологический раствор с адреналином (в виде капель), рекомендуют раствор санорина, 0,05—0,025 %-ный раствор нафтизина; через 3–4 дня делают перерыв. В полость носа в виде аэрозолей вводят 1 %-ный раствор новоиманина (1: 5) с эритромицином, 0,1 %-ный раствор хинозолана в 20 %-ном растворе глюкозы. С целью санации полости носа и носоглотки, особенно при подозрении на аденоидит, используют растворы протаргола, колларгола, антибиотиков.

Стимулирующую терапию проводят при пониженной реактивности организма. Назначают переливание крови, плазмы, аутогемотерапию, вводят гамма-глобулин. Кровь и плазму переливают из расчета 6—10 мл на 1 кг массы тела (всего 50–60 мл крови на переливание). Аутогемотерапию назначают по 2–5 мл через 2–3 дня (на курс 6–8 инъекций).

Лечение гамма-глобулином проводят с профилактической целью (по 2 дозы через день: детям до 2 лет по 1,5 мл, в возрасте 3–4 лет по 3 мл). С целью стимуляции слуховой функции у детей применяют лечение биогенным стимулятором торфотом (по 1 мл в заушную область, на курс лечения 30 инъекций). Сразу после курса лечения слух может несколько ухудшиться, а примерно через месяц наступает его улучшение.

Противоаллергическая терапия (на 1 прием в граммах) заключается в применении димедрола – 0,005—0,015, пипольфена или дипразина – 0,008—0,01, супрастина – 0,005—0,008, диазолина – 0,002—0,05, альфадрила – 0,01—0,015, перновина – 0,005 (в зависимости от возраста 2–3 раза в день, курс лечения 10–14 дней). Из солей кальция назначают глюконат кальция, молочнокислый кальций (по 0,5 г 2–3 раза в день), 5 %-ный раствор хлорида кальция (по 1 ч. или д. л. 2–3 раза в день).

Страницы: 1 2 3

Поиск