Лечение

Перед закапыванием в уши лекарственного вещества слуховой проход очищают от гнойного содержимого, у грудных детей осторожно производят отсасывание баллончиком. Нельзя очищать ухо многократно и энергичными движениями – кожа наружных слуховых проходов у ослабленных инфекцией грудных детей нежная и малоустойчивая к раздражениям. В очищенное ухо вливают лекарственное вещество (по 5–6 капель). Борный спирт предварительно слегка подогревают, опустив флакон в нагретую воду, а контролируют его температуру, капая на тыльную поверхность кисти (не должно быть ощущения холода или тепла). Раствор альбуцида для вливания должен быть комнатной температуры. Ребенка укладывают на сторону здорового уха и осторожно вливают лекарственное вещество в слуховой проход. Чтобы оно попало на барабанную перепонку, производят легкие надавливания на козелок или подергивания за мочку ушной раковины. В таком положении ребенок лежит 5—10 мин.

При любой форме среднего отита не рекомендуется при сильных болях закапывать в ухо камфорное масло (которым так часто пользуются) или карболглицериновые капли.

Острый средний отит при инфекционных заболевания.

Воспаление среднего уха при инфекционных заболеваниях часто бывает в раннем детском возрасте, что объясняется не только возрастными особенностями строения среднего уха, но и пониженной сопротивляемостью организма.

Из-за отсутствия рефлекторного откашливания и отхаркивания при острых воспалениях слизистой оболочки носа и носоглотки секрет затекает через слуховую трубу в барабанную полость, а с ним попадает и инфекция. Этому способствуют кашель, чиханье и особенно неумелое сморкание детей при гриппе, остром респираторном заболевании.

Инфекция, вызывающая воспаление среднего уха, может быть бактериальной и вирусной.

Поиск