Болезни уха (отиты)

Острый средний отит – воспалительный процесс, охватывающий все 3 отдела среднего уха – барабанную полость, сосцевидный отросток, слуховую трубу. В патологический процесс вовлекается только слизистая оболочка указанных полостей. Острый средний отит составляет 13–25 % всех заболеваний лор-органов.

Обычно инфекция проникает в стерильные в норме полости среднего уха через слуховую трубу, из полости носа (ринит, ОРВИ, грипп). Возможен занос инфекции по кровеносным сосудам при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь).

У детей грудного возраста острый отит может возникнуть вследствие проникновения пищевых масс при срыгивании через короткую и широкую слуховую трубу, так как ребенок постоянно находится в горизонтальном положении в кровати или на руках у кормящей матери. Предрасполагающим условием возникновения острого среднего отита у детей более старшего возраста являются аденоидные вегетации (аденоиды), прикрывающие отверстия слуховых труб в носоглотке, переохлаждение, частые ОРВИ.

В результате воспаления и отека происходит утолщение слизистой оболочки во всех отделах среднего уха. Слизистая оболочка утолщается в 15–20 раз, и вся барабанная полость может быть ею заполнена. Нарушается подвижность цепи слуховых косточек. Позже образуются спайки, которые еще крепче ее фиксируют.

В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию частоты воспалительных процессов в среднем ухе. Это связывают с широким и подчас бесконтрольным использованием антибиотиков начиная с раннего детского возраста, при первых признаках воспаления в ухе. Столь широкое применение антибиотиков способствует сокращению продолжительности воспалительного процесса в ухе. При этом рецидивы воспаления и осложнения острого отита бывают чаще. Это обстоятельство подчеркивает необходимость прибегать к антибиотикотерапии в начальных стадиях острого отита строго по показаниям с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Поиск