Лечение

Необходимо создать приток увлажненного свежего воздуха в помещение, где спит ребенок. Назначают противоотечные препараты, горчичники на грудь и спину, отвлекающие средства – горчичные ножные ванны, банки, щелочные ингаляции, отхаркивающие средства.

Применяют рефлекторное воздействие (вызывают рвотный рефлекс, чиханье), что иногда способствует купированию приступа.

В очень тяжелых случаях рецидивирующего удушья приходится прибегать к оперативному вмешательству или интубации. Для лечения больных также используют противоаллергические препараты (супрастин, димедрол), ингаляции с ферментами (химотрипсин), по показаниям добавляют антибиотики, кортикостероиды (преднизолон внутримышечно или внутривенно из расчета 1–2 мг на 1 кг массы тела). Иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству (трахеостомии). В детской практике применяют ингаляционное введение лечебных смесей совместно с кислородом в кислородной палатке.

Прогноз

благоприятный.

Острый ларинготрахеит.

Заболевание вызывается вирусом, чаще встречается у детей младшего возраста и нередко ведет к осложнениям со стороны органов дыхания. Особенно тяжелое течение отмечается в первые 3 года жизни при инфицировании вирусом гриппа типа А2 на фоне рахита, экссудативного диатеза, патологии вилочковой железы, аллергии, пониженной реактивности организма. В связи с уменьшением количества кислорода, доставляемого в альвеолы через суженные дыхательные пути, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, что обусловливает тяжелое общее состояние ребенка. С учетом характера воспалительного процесса выделяют катаральную, отечно-инфильтративную, фибринозно-гнойную, некротическую, обтурирующую формы.

Поиск