Клинические проявления

Страница 1

Признаки разных форм фарингита почти не отличаются: различные по характеру неприятные ощущения в глотке – сухость, болезненность при глотании слюны, сухой кашель, жжение, ощущение инородного тела, иррадиация боли в уши, зуд в глотке. Для катаральной формы характерны покраснение слизистой оболочки, ее утолщение, усиление сосудистого рисунка.

Лечение

зависит от формы и стадии заболевания. Проводят общие и местные лечебные мероприятия. При гипертрофическом фарингите назначают закапывание 2 %-ного раствора протаргола в нос, в некоторых случаях ингаляции (щелочные и масляные). При выраженной гипертрофии иногда прижигают гранулы и боковые валики глотки. При атрофическом фарингите смазывают глотку раствором Люголя, назначают полоскание щелочными растворами, рекомендуют щадящую диету. Смешанная форма заболевания требует комбинированного лечения.

Очень хорошее средство при атрофических процессах, как в носу, так и в глотке – масло. Сегодня в основном пользуются ароматическими или стерилизованными минеральными непортящимися маслами (лучше употреблять вазелиновое или эфирное масло). При атрофическом фарингите масло впускают через нос в количестве, достаточном для смазывания стенок глотки. Кроме того, можно использовать масляные ингаляторы, К вазелиновому можно для вкуса прибавлять ароматические масла из травы душицы, цветков липы и др. Масло не только растворяет сухие корки, но и размягчает их, поэтому они при отпадании не оставляют ссадин; оно покрывает тонким слоем глотку, в результате чего слизь не задерживается на ее стенках; оно защищает трещины и ссадины слизистой оболочки от инфекции, делает измененную слизистую оболочку более мягкой и менее ломкой.

Полоскание хорошо действует при хроническом фарингите. Его можно расценивать как нежный массаж, способствующий местному восстановлению нарушенного кровообращения. Для полоскания лучше подходят средства, близкие по составу к плазме крови, они безвредны для слизистой оболочки. Хорошее действие оказывает фарингал – лепешки из трав с добавлением ментола, предназначенные для полоскания горла, они приятны на вкус и вполне безвредны. Можно использовать простой физиологический раствор хлорида натрия или минеральные щелочные воды. Последние хорошо растворяют слизь и тем способствуют очищению слизистой оболочки от воспалительных продуктов и отпавших клеток.

При гипертрофической форме фарингита для полосканий также используют фитопрепараты с вяжущим и дубящим (кора дуба, ивы, калины, ольхи, кора и листья березы, трава зверобоя), а также противовоспалительным, обезболивающим и отхаркивающим (цветки ромашки, липы, листья шалфея, осины) действием. Настои готовят в следующих пропорциях:

1) настой цветков липы и травы зверобоя (по 15 г на 200 мл) с отваром листьев и коры березы (10 г на 200 мл);

2) настой листьев мяты перечной (10 г на 200 мл) и отвара коры дуба (20 г на 200 мл);

3) душица обыкновенная (трава) – 3 части, шалфей лекарственный (листья) – 3 части, бузина черная (цветки) – 4 части.

5 ст. л. сбора на 1 стакан воды. Использовать для полоскания (3–4 раза день) или ингаляций (10–12 процедур на курс).

Для полосканий и ингаляций используют отвары лекарственных растений:

1) коры ивы, настой цветков ромашки и листьев шалфея – по 15 г на 200 мл;

2) аир болотный (корень) – 2 части, ромашка аптечная (цветки) – 3 части.

2 ст. л. смеси на 1 стакан воды. Применять в виде полосканий (3–4 раза в день) или ингаляций (10–12 процедур на курс);

3) зверобой продырявленный (трава) – 3 части, липа сердцевидная (цветки) – 3 части, береза бородавчатая (листья и кора) – 2 части.

3 ст. л. на 1 стакан воды (применять так же);

4) ромашка аптечная (цветки) – 3 части, зверобой продырявленный (трава) – 3 части, ива козья (кора) – 2 части.

3 ст. л. смеси на 1 стакан воды (применять, как указано выше).

При хроническом атрофическом фарингите используют лекарственные растения с отхаркивающим, разжижающим слизь действием (цветки липы, бузины, корень алтея, почки тополя и сосны, листья мать-и-мачехи, трава душицы) в виде полосканий и ингаляций. Из них готовят настои:

1) цветки липы (20 г на 200 мл) и листья крапивы (15 г на 200 мл) с отваром корня алтея (10 г на 200 мл);

2) листья бузины и почки черного тополя (по 15 г на 200 мл), алтей лекарственный (корень) – 2 части;

3) череда трехраздельная (листья) – 2 части, малина обыкновенная (листья) – 3 части, черемуха обыкновенная (цветки) – 3 части.

3 ст. л. смеси на 1 стакан воды кипятить и использовать для полоскания (3–4 раза в день);

4) алтей лекарственный (корень) – 2 части, крапива двудомная (листья) – 3 части, липа сердцевидная (цветки) – 4 части.

Страницы: 1 2

Поиск