Клинические проявления

Страница 1

Больные жалуются на нарушение носового дыхания, обильное выделение слизистого секрета, заполняющего носовые ходы и стекающего в носоглотку, причиной которого является хроническое набухание и воспаление слизистой оболочки носа. Дети спят с открытым ртом, сон часто бывает беспокойным и сопровождается громким храпом. Из-за плохого сна больные встают вялыми и апатичными. У школьников часто снижается успеваемость. Аденоиды нередко сопровождаются понижением слуха, особенно во время обострения насморка. Искажается речь, голос теряет звучность и приобретает гнусавый оттенок. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Часты жалобы на упорную головную боль. Постоянное выделение слизистого секрета из носа вызывает раздражение и припухание кожи верхней губы, а иногда экзему. Рот постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, выражение лица в поздних стадиях малоосмысленное, из углов рта вытекает слюна, что придает лицу ребенка особое выражение, получившее название «аденоидное лицо». Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого скелета, вследствие чего зубы растут в 2 ряда или косо.

В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплощенной и впалой; дети отстают в физическом и психическом развитии от своих сверстников. При аденоидах нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, развиваются анемия, ночное недержание мочи, подергивания мышц лица, спазм гортани, астматические приступы и т. д. Нередко гипертрофия глоточной миндалины сопровождается и ее острым или хроническим воспалением – аденоидитом.

Это заболевание чаще всего встречающееся в дошкольном и младшем школьном возрасте. Хронический аденоидит, как и хронический тонзиллит, может способствовать возникновению или отягощению течения ряда заболеваний, таких как ревматизм, патология почек, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и др.

Среди факторов, способствующих возникновению аденоидита, придается большое значение переохлаждению, частым ОРВИ, искусственному вскармливанию, однообразному, преимущественно углеводистому, питанию, рахиту, экссудативному диатезу, аллергии (пищевой и бактериальной), воздействию сухого загрязненного воздуха.

Острый аденоидит чаще отмечается у детей раннего возраста. Причиной его возникновения является активизация микрофлоры носоглотки под влиянием охлаждения и ряда инфекционных заболеваний. Характерны слизисто-гнойные выделения из носоглотки, стекающие по задней стенке ротоглотки, повышение температуры тела, иногда до высокой, затрудненное носовое дыхание. При остром аденоидите воспалительный процесс может распространиться из носоглотки на слуховую трубу и барабанную полость, создавая реальную возможность для возникновения воспаления среднего уха.

Хронический аденоидит — следствие перенесенного ранее острого аденоидита. Такие же воспалительные изменения, как в лакунах небных миндалин (инфицирование и скопление патологического содержимого в виде гноя или слизи), могут наблюдаться и в глоточной миндалине. Затекание в гортань слизи и гноя, особенно по ночам, приводит к длительному кашлю. Люди с аденоидами часто страдают бронхолегочными заболеваниями. При хроническом аденоидите легко инфицируются соседние органы – околоносовые пазухи (синуситы), среднее ухо (отиты). Проявлением заболевания могут быть симптомы хронической интоксикации: длительное незначительное повышение температуры, повышенная утомляемость, головная боль, плохой сон, снижение аппетита. Такие дети в той или иной степени отстают в физическом и психическом развитии. Обычно на задней стенке глотки видны слизь или гной в виде тяжей или комочков либо высохшие гнойные корочки.

Страницы: 1 2 3

Поиск