Лечение

Страница 4

Эффективны при хроническом тонзиллите следующие настои:

1) зверобой продырявленный (трава) – 1 часть, календула лекарственная (цветки) – 1 часть.

4 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Используют для ингаляций (12–15 процедур) и промываний;

2) душица обыкновенная – 3 части, липа сердцевидная (цветки) – 3 части, малина обыкновенная (листья) – 2 части.

2—3 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и использовать для ингаляций, а также для промывания лакун. Назначают ингаляции ежедневно. На курс лечения 10–12 процедур;

3) зверобой продырявленный (трава) – 3 части, мята перечная (листья) – 2 части, календула лекарственная (цветки) – 3 части. Использовать для промывания лакун и миндалин;

4) ромашка аптечная (цветки) – 3 части, эвкалипт прутьевидный (листья) – 2 части, орех грецкий (листья) – 2 части;

Применяют для ингаляций и промывания лакун.

5) душица обыкновенная (трава) – 2 части, мята перечная (листья) – 2 части, зверобой продырявленный (трава) – 3 части. Используют для промывания лакун и ингаляций.

Также применяют отвар: лопатка прямостоячая (корневище) – 1 часть, коровяк скипетровидный (цветки) – 2 части, мать-и-мачеха обыкновенная (листья) – 2 части.

Для промывания лакун и ингаляций.

После тонзиллэктомии рекомендуют настои, оказывающие кровоостанавливающее действие и ускоряющие регенеративные процессы: мята перечная (листья) – 2 части, девясил высокий (трава) – 3 части, мать-и-мачеха обыкновенная (листья) – 3 части, подорожник большой (листья) – 2 части, тысячелистник обыкновенный (трава) – 2 части, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть.

2—3 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20–30 мин, процедить.

Для ингаляций (2–3 раза в день по 5 мин в течение 2–3 дней).

Назначают также инфракрасное облучение передней поверхности шеи лампой Минина, тепловлажные ингаляции щелочных минеральных вод с добавлением ментола или эвкалипта. В амбулаторных и стационарных условиях применяют ингаляции аэрозоля пенициллина (3 раза в день по 10 мин), 1 %-ного раствора иманина (1–2 раза в день по 10–15 мин).

Можно рекомендовать проведение в домашних условиях тепловлажной ингаляции фитонцидов. При этом на 2—3-й день исчезает налет на миндалинах, нормализуется температура тела. Для луковой ингаляции 2–3 луковицы натереть на терке, полученную кашицу отжать с помощью соковыжималки или через двойной слой марли и разбавить полученный сок кипящей водой из расчета 1: 20. Для чесночной ингаляции 100 г чеснока очистить, нарезать стальным ножом маленькими кусочкам, залить их кипящей водой, плотно закрыть посуду крышкой и настаивать, а затем профильтровать.

В комплексном лечении хронического тонзиллита используются многие современные физические факторы. Терапию УВЧ применяют как в момент обострений, так и для восстановительного, профилактического лечения. Эффект заключается в местном противовоспалительном действии на лимфаденоидную ткань, усилении крово– и лимфообращения, болеутоляющем действии. Специальные пластины диаметром 36 мм прикладывают к углу нижней челюсти (в проекции небной миндалины) с той и другой стороны на 7—12 мин. Расстояние между кожей и пластиной 1,5–2 см. Доза воздействия (до ощущения пациентом слабого тепла) обычно равна 30–40 Вт на курс лечения (в зависимости от состояния больного), всего 7—12 процедур.

Терапия УВЧ хорошо сочетается с ультрафиолетовым облучением области (УФО) миндалин и воротниковой зоны, хотя может применяться и самостоятельно. Курсовое УФО миндалин проводят через день. Начинают с 1 биодозы и прибавляют при каждой процедуре по 1/2 биодозы (до 2 биодоз). Курс лечения включает до 12 сеансов. Стерильный тубус с косым срезом вводят в рот, направляя лучи на одну, а затем на другую миндалину. Глаза при этом защищены. Кроме того, используется облучение рефлексогенной воротниковой зоны, а также общее УФО передней и задней поверхности тела, на курс до 20 сеансов через день. УФО дает противоаллергический, а также выраженный бактерицидный и болеутоляющий эффект, повышает общую сопротивляемость организма.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск