Лечение

Страница 3

Полезно провести подготовительно-профилактические беседы с группой детей, которым предстоит операция, познакомить в доступной форме с ее ходом, подчеркнуть ее безболезненность и быстроту, рассказать, как ребенок должен себя при этом вести. Это нередко обеспечивает спокойное проведение операции.

Перед тонзиллэктомией обычно не требуется особой подготовки лекарственными средствами, лишь у эмоциональных детей бывает необходим прием вечером накануне операции 1 таблетки седуксена (или триоксазина).

Современные способы хирургического лечения хронического тонзиллита – криотонзиллотомия и криоультразвуковая тонзиллэктомия – могут быть применены у больных с тяжелыми общими осложнениями (ревматизм, пиелонефрит и др.), с признаками декомпенсации воспалительного процесса, а также с заболеваниями крови.

Наиболее частым осложнением после оперативного лечения является кровотечение. Для выявления скрытого кровотечения через 2–3 и 8 ч после вмешательства у всех оперированных проводят осмотр ротоглотки.

Умеренное повышение температуры в первые 2–3 дня после операции является естественной реакцией организма на вмешательство, более длительное повышение свидетельствует о наличии осложнений. В таких случаях проводят детальный осмотр ротоглотки, назначают антибиотики.

В послеоперационном периоде после тонзиллэктомии назначают строгий постельный режим, жидкую нераздражающую пищу. После выписки больного из стационара на 5—6-й день после операции рекомендуют не мыть голову горячей водой, исключить физические нагрузки (в целях избегания поздних кровотечений); пища должна быть негрубая. Через 2 недели после операции больному разрешают обычный пищевой режим и трудовую деятельность.

В течение 6 месяцев после операции необходимо диспансерное наблюдение с проведением профилактических мероприятий.

Лечение больных хроническим тонзиллитом должно быть комплексным. Физиотерапия повышает иммунобиологическую защиту всего организма и его сопротивляемость, уменьшает воспалительную реакцию миндалин.

В комплексном лечении в период обострения заболевания применяют полоскание ротоглотки, согревающие компрессы, ингаляции, аэрозольтерапию. Для полосканий (не менее 3 раз в день) используют отвары шалфея, зверобоя, ромашки, а также специальный раствор: на стакан теплой воды по 1 ч. л. поваренной соли и питьевой соды и 1 капля настойки йода.

При обострениях также используют фитопрепараты с противовоспалительным, антисептическим, дезодорирующим, жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием (отвары и настои чабреца, малины, липы, осины, ивы, душицы, мать-и-мачехи, багульника, земляники, мяты, шалфея, ромашки, бузины) для питья, полосканий и ингаляций. Из них готовят отвары и настои.

Для приготовления отваров применяют следующие сборы :

1) мать-и-мачеха – 2 части, малина – 2 части, душица (травы) – 1 часть;

2) трава земляники лесной – 3 части, ветки багульника – 1 часть, липовый цвет – 1 часть;

3) липовый цвет – 1 часть, трава чабреца – 1 часть.

1 ст. л. сбора на 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, пить в теплом виде из термоса по 1/2 стакана через каждые 3 ч.

Для полосканий и ингаляций применяют настои:

1) цветки календулы и трава зверобоя (по 15 г на 200 мл), мята перечная (10 г на 200 мл);

2) листья шалфея (10 г на 200 мл), цветки ромашки (15 г на 200 мл), цветки бузины (20 г на 200 мл);

3) кора ивы белой (10 г на 200 мл), листья земляники лесной (20 г на 200 мл);

4) почки сосны (10 г на 200 мл).

Вне обострения процесса используют фитопрепараты с противомикробным, противоаллергическим действием, нормализующие обменные процессы и иммунитет. Применяют орошения, ингаляции и промывания лакун миндалин отварами и настоями мяты перечной, календулы, ромашки, шалфея, коры дуба, мать-и-мачехи, душицы, липы, малины, зверобоя, бузины черной, коровяка скипетровидного, ореха грецкого, эвкалипта, девясила, тысячелистника, толокнянки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск