Клинические проявления

Симптоматика хронического тонзиллита не всегда бывает четкой.

Больные могут жаловаться на частые ангины (до 2–3 раз в год и чаще), протекающие с высокой температурой тела; общую слабость, повышенную утомляемость, пониженную работоспособность, потливость, беспричинную головную боль, незначительное повышение температуры тела по вечерам, на связь заболеваний сердца, суставов, почек с перенесенной ангиной; неприятный запах изо рта, откашливание «пробок», образующихся в лакунах миндалин; ощущение неловкости или «инородного тела» в горле, незначительную периодически возникающую боль при глотании, иногда отдающую в ухо. Отмечается припухлость и болезненность регионарных лимфатических узлов (в области угла нижней челюсти).

При осмотре могут определяться «пробки», гной в лакунах миндалин при надавливании на них шпателем, иногда видны нагноившиеся фолликулы в виде точек желтоватого цвета; спайки между небными дужками и миндалинами; утолщение и покраснение краев небных дужек; увеличение и болезненность лимфатических узлов в области угла нижней челюсти.

Не у каждого больного хроническим тонзиллитом все перечисленные признаки бывают выраженными. Иногда диагноз устанавливают на основании лишь отдельных симптомов или сочетания 2–3 из них. Хотя повторяющиеся ангины служат важным критерием для обоснования диагноза, однако существуют формы хронического тонзиллита, при которых ангин не бывает (так называемые безангинные формы хронического тонзиллита).

Хронический тонзиллит подразделяют на компенсированную и декомпенсированную формы.

При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма еще таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, т. е. компенсируют его, поэтому выраженной общей реакции не возникает. Например, ангины с повышенной температурой тела повторяются не чаще 2 раз в год, протекают без местных и общих осложнений; ангин в анамнезе нет, но при исследовании миндалин в их лакунах обнаруживается много гнойного отделяемого, «пробок». Регионарные лимфатические узлы увеличены.

Декомпенсированная форма характеризуется не только местными признаками хронического воспаления миндалин, но и проявлениями декомпенсации в виде повторяющихся ангин, околоминдаликовых абсцессов, различных патологических реакций, заболеваний отдаленных органов и систем.

Примерами декомпенсированной формы могут быть:

1) ангины с высокой температурой тела – повторяются чаще 2 раз в год, протекают тяжело (лакунарная и фолликулярная ангины). Проводимое консервативное лечение неэффективно: ангины продолжают повторяться в любое время года. Осложнений ангин нет;

2) частые ангины, на фоне одной из которых возникает осложнение в виде нефрита, ревмокардита и т. д.;

3) в анамнезе ангин нет, но при исследовании миндалин обнаруживается скопление гноя и «пробок» в лакунах миндалин. Больной страдает ревмокардитом;

4) в анамнезе несколько ангин, одна из которых осложнилась околоминдаликовым абсцессом.

Осложнения

хронического тонзиллита (ревматизм, ревматоидный полиартрит и др.) встречаются очень часто. Приблизительно в 80 % случаев хронический тонзиллит является причиной острого или хронического гломерулонефрита, способствует отягощению заболевания и переходу острого гломерулонефрита в хронический. Оториноларингологическое лечение, например хирургическое удаление патологически измененных миндалин, не излечивает больного от гломерулонефрита, но способствует эффективности лекарственного, диетического, климатического лечения заболеваний почек, суставов, сердца.

Поиск