Лечение

Консервативные методы лечения часто не дают должного эффекта, обеспечивая лишь временное стихание воспалительного процесса и создавая ложные предпосылки для прекращения лечения.

Показаниями к пункции решетчатой пазухи служат наличие отечно-катаральной и гнойной форм хронического этмоидита, неэффективность консервативного лечения.

После бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам в пазуху вводят различные антисептические средства и антибактериальные препараты. При отсутствии эффекта производят хирургическое вмешательство, направленное на улучшение оттока из пораженной пазухи и восстановление ее дренажной функции.

Сфеноидит.

Клиновидная пазуха – «забытая», так как о ней думают реже всего, подозревая у больного наличие синусита. Однако частота воспалительного процесса в клиновидной пазухе (сфеноидит) составляет 19–58 % от всех синуситов. Сфеноидит обычно сочетается с этмоидитом, реже – с фронтитом и гайморитом, поэтому симптомы заболевании в основном схожи с описанными выше.

Поскольку диагностика сфеноидита сложна, патология этой пазухи может обусловить необходимость консультаций многих специалистов – офтальмолога, нейрохирурга, психиатра. Причиной острого и хронического сфеноидита бывает кокковая флора.

Поиск