Лечение

Страница 1

В основном консервативное. Направлено на улучшение оттока секрета из верхнечелюстной пазухи путем расширения соустья, соединяющего пазуху с полостью носа. Для этого закапывают сосудосуживающие средства (адреналин, нафтизин, санорин и др.).

Общее лечение складывается из назначения антибактериальных препаратов (сульфаниламидные препараты, антибиотики), противоаллергических средств (пипольфен, кальция хлорид и др.).

На область пазух применяют физиотерапевтические воздействия (УВЧ, УФ-облучение, ингаляции 1 %-ного раствора иманина, экмолина, суспензии гидрокортизона и др.).

В случае затянувшегося процесса, продолжающейся головной боли и при прочих проявлениях интоксикации необходимо сделать пункцию верхнечелюстной пазухи с диагностической и лечебной целью. Противопоказаниями к этой манипуляции являются болезни крови, аллергические реакции на лекарственные вещества, психическое состояние больного.

Хронический гайморит.

Переходу острого гайморита в хронический способствуют рецидивирование острых процессов, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, наличие аденоидов, снижение иммунных защитных сил организма, патогенность микрофлоры полости носа, условия жизни и работы, нерациональное лечение.

Клинические проявления

: затруднение носового дыхания одной или обеими половинами носа, ощущение неприятного запаха, наличие выделений из носа (гнойные, водянистые, слизистые); головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед и во второй половине дня. Это происходит потому, что в течение дня человек большую часть времени находится в вертикальном положении и гнойный секрет не имеет достаточного оттока через соустье, расположенное у верхней стенки пазухи. Скопившийся гной вызывает усиленное раздражение рецепторов слизистой оболочки пазухи, что приводит к упорной головной боли. Общее состояние зависит от степени затруднения дыхания, наличия сопутствующих заболеваний, интенсивности гнойного процесса в пазухе, выраженности интоксикации.

Нередко больные отмечают слабость, повышенную утомляемость. Как правило, течение болезни волнообразное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения процесса. Нередко заболевание продолжается годами.

При осмотре полости носа отмечается наличие гнойного отделяемого в носовых ходах. Цвет слизистой оболочки зависит от характера процесса: при гнойных формах выражена гиперемия (покраснение), при аллергических – синюшность.

Рентгенография позволяет не только констатировать патологию в пазухе, но и уточнить особенности процесса.

Пункция пазухи позволяет уточнить характер воспаления, получить материал для бактериологического исследования, удалить застоявшийся гнойный секрет, который может быть вязким, крошкообразным, густым и иметь резкий гнилостный запах; ввести лекарственные растворы.

Осложнения

возникают, как правило, в период обострения. Возможны распространение воспалительного процесса на глазное яблоко, вовлечение в процесс тройничного нерва, проходящего по верхней стенке пазухи, раздражение зубов, тесно контактирующих с дном верхнечелюстной пазухи.

Лечение

в подавляющем большинстве случаев хирургическое, включая пункционный метод, длительное дренирование пазухи и проведение радикальной операции на верхнечелюстной пазухе.

Если пункционный метод оказывается малоэффективным, т. е. после 7–8 пункций или промываний в течение 2 недель не наступает выздоровление, то больным показана операция на верхнечелюстной пазухе для удаления не только гнойного секрета, который в большом количестве накапливается в пазухе, но и всей патологически измененной слизистой оболочки.

С целью щажения тканей при ликвидации гнойного воспаления в верхнечелюстной пазухе в настоящее время прибегают к эндоназальным (черезносовым) микрохирургическим операциям с помощью специальных наборов инструментов, позволяющих под контролем зрения и с использованием увеличения осуществлять эти операции.

Гайморит у детей.

Заболевание имеет свои особенности как в диагностике, так и лечении.

Гайморит у детей встречается в несколько раз реже, чем у взрослых. У детей острый воспалительный процесс переходит в хроническое воспаление очень быстро и бывает связан с наличием аденоидов.

Страницы: 1 2

Поиск