Лечение

Назначают постельный режим, рациональное питание, богатое витаминами (особенно А и С). У детей грудного возраста перед кормлением осторожно очищают нос, чтобы облегчить дыхание при сосании. Рекомендуются противогриппозная вакцина, антибиотики. В остальном лечение такое же, как при банальном остром рините.

Дифтерия в настоящее время не имеет такого значения, как прежде. Для заболевания характерны наличие пленок в полости носа, сукровичные выделения, реакция лимфатических узлов, интоксикация с нарушением общего состояния больного.

Лечение проводится в инфекционном отделении и заключается во введении противодифтерийной сыворотки (анатоксина), назначении антибиотиков. Проводится общеукрепляющее лечение. Целесообразны щелочные ингаляции (1–2 %-ный раствор соды) для отторжения пленок. Местно для очищения полости носа от пленок и избытка слизи применяют 2 %-ный раствор борной кислоты с адреналином.

Корь.

За 2–3 дня до возникновения сыпи на коже отмечаются воспалительные процессы в полости носа. Ринит при кори сопровождает основное заболевание до побледнения сыпи. Иногда воспалительный процесс распространяется и на пазухи носа. Выделения могут быть с примесью крови. Заболеванию нередко сопутствуют ларингит, трахеит, конъюнктивит, острый средний отит.

Лечение

в основном такое же, как при рините банальной этиологии.

Скарлатина.

Каких-либо особых специфических изменений слизистой оболочки полости носа при скарлатине не выявлено. Изменения при этом заболевании схожи с отмечаемыми при обычном рините. Диагноз скарлатины обычно не представляет трудностей, особенно при наличии сыпи, специфической ангины, токсикоза и выделений из носа,

Лечение проводится в инфекционном отделении. Назначают массивные дозы антибиотиков, полоскания полости рта и глотки 3 %-ным раствором борной кислоты, поливалентную противострептококковую сыворотку.

Поиск