Лечение

Необходимо убедиться в отсутствии в носовой части глотки аденоидов. При наличии аденоидов лечение начинают с их удаления. Применяется только местная терапия: используют мази, способствующие высушиванию слизистой оболочки, уменьшению секреции, сокращению объема носовых раковин. Такое действие оказывают мазь Симановского и мази, содержащие цинк, висмут, стрептоцид, ментол, ланолин.

Применяют также капли, обладающие вяжущим действием (препараты нитрита серебра) – протаргол и колларгол, криовоздействие на слизистую оболочку раковин, иногда прижигание электрокаутером, крио– и лазерхирургическое воздействие.

Для предупреждения обострения при хроническом рините проводят комплексное фитотерапевтическое лечение. Его проводят длительно: по 3–4 недели 5–6 раз в год с профилактической целью и дополнительно в период обострения.

Применяют следующие настои:

1) календула лекарственная (цветки) – 1 часть, малина обыкновенная (листья) – 2 части;

2) зверобой продырявленный (трава) – 3 части, липа сердцевидная (цветки) – 4 части;

3) фиалка трехцветная (трава) – 2 части, череда трехраздельная (трава) – 1 часть, тимьян ползучий (трава) – 2 части;

4) зверобой продырявленный (трава) – 2 части, череда трехраздельная (трава) – 1 часть, шалфей лекарственный (листья) – 2 части.

Для изготовления настоя берут 3–4 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 2 мин и делать ингаляции по 5 мин 2 раза в день. На курс лечения 8—10 процедур.

Поиск