Лечение

Страница 2

Ватный тампон нужно смочить смесью эфирного и растительного масла, осторожно втереть с его помощью смесь в ноздри и затем пальцем распределить масло снаружи по крыльям носа (3 раза в день вплоть до исчезновения насморка).

Можно использовать следующую смесь: растительное масло 15 мл, 5 капель масла чайного дерева, 3 капли эвкалиптового и 3 капли каяпутового масла.

Для младенцев ставят тазик с горячей водой рядом с детской кроваткой и добавляют в него 1 каплю лавандового, 1 каплю эвкалиптового или 1 каплю масла чайного дерева.

Применяют сосудосуживающие средства: 1 %-ный раствор борной кислоты (10 мл) с 0,1 %-ным раствором адреналина (10 капель) по 3–6 капель в каждую половину носа 3 раза в день. Назначают также растворы нафтизина и санорина (0,05 % или 0,1 %-ного), однако длительное их применение может вызвать отек слизистой оболочки носа, аллергизацию. Неправильное закапывание (при запрокинутой назад голове) не приносит пользы, так как возможно проглатывание лекарства.

Если в полости носа имеется много слизи, ее предварительно удаляют с помощью резинового баллончика. При наличии сухих корок их вначале размягчают. Прежде всего можно попытаться вложить в обе ноздри на 1–2 ч ватные шарики. Если через нос не протекает воздух, секрет не высыхает; находящаяся между поверхностью слизистой оболочки и коркой слизь остается жидкой и оттесняет корку от подлежащей слизистой оболочки, По прошествии указанного времени корки, которые не очень крепко держатся, легко высмаркиваются. Более сильнодействующее средство – тампонада скрученными ватными шариками (вату можно смочить перекисью водорода). Легкое давление рефлекторно вызывает обильную секрецию, что способствует лучшему отделению корок.

Для быстрого удаления корок прибегают к распылителю, трубку которого вводят в нос. Распыляемая жидкость не должна действовать раздражающе; не применяют дезинфицирующие средства, которые могут вредно воздействовать на нежную слизистую оболочку носа. Применяют щелочные растворы, минеральную воду комнатной температуры или производят промывания носа. Избегают применять спринцовки, ирригаторы ввиду опасности для ушей и возможных осложнений.

Назначают вдыхание в нос порошка антибиотиков, сульфаниламидов. Детям до 3-летнего возраста противопоказано назначение кокаина (с учетом его токсичности) и ментола (из-за возможного спазма голосовой щели). Применяют физиотерапевтические средства: соллюкс, токи УВЧ, озокерит. Детям более старшего возраста при обильных водянистых выделениях из носа иногда для получения быстрого эффекта можно назначить настойку белладонны: 5 мл с валерианой (10 мл) по 10 капель до 3 раз в день или беллоид в виде драже (до 2 штук в день). Эти средства способствуют регрессии воспалительного процесса и улучшению самочувствия. Не всегда при повышенной температуре нужно рекомендовать жаропонижающие средства (аспирин и др.), так как они усиливают потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая сопротивляемость организма к инфекционной агрессии. Питание должно сводиться к ограничению соли и жидкости, быть регулярным, полноценным, с достаточным количеством витаминов.

Острый насморк у детей имеет ряд особенностей. Нарушение носового дыхания у грудных детей приводит к отказу от сосания груди матери, так как при выключении носового дыхания ребенок вынужден дышать ртом. Многие лекарственные средства, применяемые у взрослых, невозможно использовать у детей. Содержимое полости носа (поскольку ребенок не может его высмаркивать) приходится отсасывать спринцовкой. Затруднение носового дыхания в раннем детском возрасте приводит к возникновению многих симптомов нарушения функции органов пищеварения. Например, вследствие заглатывания воздуха при дыхании ртом развивается метеоризм, который влияет на состояние диафрагмы: ее подъем еще больше затрудняет дыхательный процесс в целом. Комплекс этих проявлений при остром насморке у ребенка характеризуется чрезмерным возбуждением, нарушением питания. Как правило, острый ринит у детей сопровождается острым фарингитом, ларингитом (воспалением глотки и гортани).

Острый ринит (ринофарингит) у новорожденных и детей грудного возраста развивается вследствие распространения воспалительного процесса на глотку. Заболевание протекает тяжело. Оно обусловлено меньшей адаптацией, чем у взрослых, к изменениям внешней среды как вследствие функциональных особенностей центральной нервной системы, так и в связи с незрелостью тканей. Носовые ходы у новорожденных и грудных детей очень узкие, и незначительный отек слизистой оболочки ведет к резкому затруднению дыхания. Вследствие этого нарушается дыхание через нос, затрудняется кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Во время сна у таких детей появляются приступы одышки и удушья, а вследствие необходимости ротового дыхания поражаются более глубокие отделы дыхательных путей (пневмония).

Страницы: 1 2 3

Поиск