Лечение

Страница 1

Лечение острого небактериального бронхита

1. Мероприятия общего характера (категорически запрещаются курение табака, прием алкогольных напитков, пребывание на воздухе в переходные периоды времен года и зимой).

2. Постельный режим до нормализации температуры тела.

3. Противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота (по 0,5 г 3 раза в день после приема пищи, индометацин или ортофен (по 0,025 г 3 раза в день).

4. Витамины: аскорбиновая кислота (по 0,6 г в сутки натощак), витамин А (по 1–2 драже 3 раза в день). Можно применять поливитамины типа «Ревита», «Декамевита» (по 2 таблетки 3 раза в день). «Олиговита», «юникапа» М или супрадина Роша (по 1 таблетке в день).

5. Отхаркивающие препараты: настои и отвары из трав (мать-и-мачеха, девясил), прием щелочных минеральных вод в теплом виде. Лучшим отхаркивающим свойством обладает бромгексин (по 4 таблетки 4 раза в день).

6. Физиотерапия преимущественно безаппаратная: горчичники на область грудины и межлопаточное пространство, круговые банки, парафиновые или грязевые аппликации, кварц полями на грудную клетку.

Лечение острого бактериального бронхита

Больной выделяет гнойную мокроту. К терапии острого небактериального бронхита присоединяются антибактериальные препараты, применяемые внутрь: эритромицин (по 0,5 г 4 раза в сутки), ампиокс (по 0,5 г 4 раза в сутки). Местно применяют биопарокс. Назначают по 1 сеансу каждые 4 ч. Каждый сеанс включает в себя 4 ингаляции через рот и (или) 4 ингаляции через каждый носовой ход. Хороший эффект в терапии острого бронхита оказывает эреспал. Он обладает свойствами блокировать спазм бронхов и воспаление в них. Эреспал назначают по 1 таблетке утром и вечером до приема пищи.

При бронхите вирусной природы (грипп А и Б) к терапии остро небактериального бронхита добавляют противовирусные препараты: ремантадин (1-й день по 0,1 г 3 раза, во 2-й и 3-й дни по 0,1 г 2 раза, на 4-й день по 0,1 г 1 раз после еды, запивать водой), проводится пассивная иммунизация противогриппозным глобулином (по 2–3 дозы в течение 5–7 дней), используются местно растворы интерферона в виде повторных орошений слизистой оболочки носа и глотки в течение 5–7 дней (по 0,6 мг на дозу), ДНКазы и РНКазы (0,2 %-ный раствор по 20–30 мл на физиологическом растворе) в виде орошения слизистой носоглотки и бронхов.

Некоторой противовирусной активностью обладают лечебные манипуляции, осуществляемые путем орошения слизистой носа, глотки и бронхов йодинолом, раствором Люголя, ингаляции фитонцидов (сок чеснока и лука; приготовляются на физиологическом растворе 1: 20, 1: 10, 1: 5 и 1: 2).

При обструктивном бронхите к лекарственной терапии добавляют бронхорасширяющие препараты (теофедрин, эуфиллин). Для купирования бронхиальной обструкции применяют инстилляции кортикостероидов: гидрокортизона (25–50 мг на дозу), бекотида (бекламета) 3 раза в день 5–7 дней. В случае отсутствия эффекта от терапии возникает необходимость проведения больному короткого курса лечения кортикостероидами внутрь (15–20 мг преднизолона в сутки) в течение 7—10 дней.

Показания к выписке из стационара – нормализация температуры тела, исчезновение клинических симптомов дыхательной недостаточности и бронхиальной обструкции, отсутствие выделения гнойной мокроты являются основанием для выписки из стационара.

Критерии выздоровления – исчезновение клинических признаков острого бронхита, нормализация лабораторных данных и показателей функции внешнего дыхания. Для полноты суждения о разрешении острого бронхита желательно бронхоскопическое исследование с биопсией и цитологическим исследованием биоптата. Его изучение необходимо у больных с острым рецидивирующим бронхитом, у лиц с затяжным течением заболевания и курящих.

Критерии хронизации острого бронхита. Вопрос о хронизации любого острого процесса в легких можно решить в течение 1 года, иногда 2. В клиническом плане говорить о формировании хронического бронхита можно, если больной кашляет 3 месяца в году на протяжении 2 лет.

Экспертиза трудоспособности. Нетрудоспособность больных с острым бронхитом составляет обычно 7—14 дней. При астматическом бронхите и бронхиолите она может увеличиваться до 4–6 недель.

Профилактика

острого бронхита во многом связана с эффективностью мероприятий по предупреждению возникновения или своевременному лечению острых респираторных вирусных инфекций. Для повышения устойчивости к ОРЗ целесообразно использовать дибазол в дозе 0,02 г. аскорбиновую кислоту (0,2 г), глюкозу (0, 5 г 3 раза в день). Курс предупредительной терапии составляет 2 недели. Важное значение придается санации верхних дыхательных путей при наличии в них очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, назофарингит, поллиноз), закаливанию организма, отказу от курения, улучшению экологической обстановки в местах проживания и работы.

В домашних условиях для лечения острого бронхита можно использовать средства фитотерапии и народной медицины.

Страницы: 1 2

Поиск