Профилактика

Неспецифическая профилактика включает в себя изоляцию и ликвидацию очага инфекции. Мероприятия, проводимые в очаге, включают раннюю изоляцию (госпитализацию) больных дифтерией, детей с подозрением на дифтерию и бактерионосителей (здоровых людей, в организме которых существует микроб в неактивной форме). С целью перекрытия путей распространения инфекции осуществляют после изоляции больного заключительную дезинфекцию.

Мероприятия в отношении контактных лиц: карантин на 7 дней с ежедневным медицинским наблюдением, бактериологическое обследование, осмотр лор-врача.

Специфическая профилактика

Для иммунизации против дифтерии применяют несколько отечественных препаратов: АКДС-вакцину (адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную), АДС-анатоксин, АДС-М анатоксин, АД-анатоксин. Вакцинацию АКДС проводят детям с 3-месячного возраста. Курс вакцинации состоит из 3-внутримышечных инъекции в дозе 0,5 мл каждая с интервалом 30 дней между прививками. Дети, правильно вакцинированные против дифтерии, получившие дозу анатоксина менее 5 лет назад, повторной прививке в случае контакта с больным не подлежат. Если вакцинация проводилась более 5 лет назад, то вводят 1 дозу АДС-М (адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин). Непривитым вводят АДС-М или АД-М (адсорбированный дифтерийный анатоксин). Непривитым вводят АДС-М или АД-М (адсорбированный дифтерийный анатоксин двукратно кратно с интервалом в 30 дней). Всем лицам, имевшим тесный контакт с больным дифтерией, однократно вводят эритромицин или бензил-пенициллин внутримышечно.

Поиск