Витамины

Страница 2

Как положительный факт необходимо отметить, что в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах проводится обязательная круглогодичная С-витаминизация питания. Витамины, как правило, ежедневно добавляются только в первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда непосредственно перед их раздачей. Подогрев таких блюд не допускается. Витаминизацию молока можно проводить для детей в возрасте до 1 года.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов. Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Суточная потребность в тиамине в зависимости от интенсивности труда и возраста и составляет для мужчин 1,5–2,6 мг, для женщин 1,3–1,9 мг; при беременности и кормлении грудью – 1,7–1,9 мг. Потребность повышается при высокоуглеводном питании. Значительно увеличивается потребность в тиамине при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этап обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Суточная потребность в рибофлавине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,8–3 мг, для женщин – 1,5–2,2 мг; при беременности и кормлении грудью – 2–2,2 мг. Потребность возрастает при анацидном (со сниженной кислотностью) гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15—0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе.

Малое содержание витамина В6 (0,05—0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет е поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Суточная потребность в витамине В6 для мужчин составляет 1,8–3 мг, для женщин – 1,5–2,2 мг; при беременности и кормлении грудью – 2–2,2 мг. Потребность увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах беременных, анацидных гастритах, энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.

Содержание витамина В12 в мкг на 100 г съедобной части продуктов: печень говяжья – 60, свиная – 30, язык говяжий – 4,7, мясо кролика – 4,1, говядина, баранина – 2,6–3, мясо кур – 0,5; яйца – 0,52 (белок – 0,08, желток – 2,0); рыба – 1,5–2,5 (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12); молоко, кефир, сметана – 0,4, творог – 1,3, сыр – 1,5. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.

Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым внутренним фактором и накапливается в печени. Суточная потребность его составляет 3 мкг; при беременности и кормлении грудью – 4 мкг. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при атрофическом гастрите, после резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных инвазиях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Страницы: 1 2 3

Поиск