Эпидемиология

Аденовирусными инфекциями чаще всего болеют младенцы и дети. Не обладая выраженной сезонностью, они, однако, чаще встречаются осенью, зимой и весной. У детей аденовирусы являются причиной 3–5 % острых респираторных заболеваний, у взрослых аденовирусные инфекции встречаются реже, будучи причиной 2 % респираторных заболеваний. Особенно высока заболеваемость во вновь сформированных коллективах (в первые 2–3 месяца). Естественная восприимчивость людей высокая, возможны повторные заболевания.

Передача возбудителей аденовирусных инфекций может происходить воздушно-капельным путем, при попадании вируса в конъюнктивальный мешок, а также фекально-оральным путем. Инфекция обычно сопровождается выработкой типоспецифических антител, которые обеспечивают защиту против повторного заражения тем же типом вируса.

Резервуар и источник инфекции – человек (больной и носитель). В течение 1-й недели болезни возбудитель выделяется из организма с секретом верхних дыхательных путей и более 1 месяца – с фекалиями.

Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и, возможно, кишечника, вызывая в них воспалительную реакцию и локализуясь в клетках эпителия. Внутри пораженных эпителиальных клеток происходит его размножение. В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, где вирус накапливается в течение инкубационного периода заболевания. В дальнейшем развивается вирусемия (вирус находится в крови), и возбудитель оседает в различных органах и системах. В этот период наблюдается синдром интоксикации. Вирусемия и репродукция возбудителя в клетках эпителия и лимфоидной ткани могут быть длительными.

Поиск