Эпидемиология

Вирусы парагриппа встречаются повсеместно. Болеют в основном дети раннего возраста, и, таким образом, к 8 годам у большинства детей обнаруживаются антитела к этому вирусу.

В целом доля парагриппозных инфекций в общем количестве респираторных заболеваний варьирует в зависимости от территории и календарного года, вирусы парагриппа вызывают от 4,3 до 22 % респираторных заболеваний у детей. У взрослых парагриппозная инфекция в целом протекает легко и составляет менее 5 % случаев.

Особая значимость вирусов парагриппа состоит в том, что они вызывают респираторные заболевания у детей младших возрастов и являются второй по частоте после РС-инфекции причиной патологии нижних отделов дыхательных путей. Вирусы парагриппа распространяются через инфицированную слизь из дыхательных путей, главным образом контактах и (или) воздушно-капельным путем. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 3 до 6 дней, однако он может быть несколько короче у детей, заразившихся в естественных условиях.

Резервуар и источник инфекции – больной с клинически выраженной или стертой формой болезни. Больные наиболее опасны в 1-ю неделю болезни.

Механизм передачи инфекции – аэрозольный, фактор передачи – воздух. Вирусы типов парагриппа распространены повсеместно и могут вызывать заболевания в любое время года, хотя в целом отмечается осенне-зимняя сезонность.

Возбудитель парагриппа попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Размножение вируса происходит в клетках эпителия носа, гортани, трахеи. В области поражения возникает воспалительная реакция с покраснением и отечностью. Особенно часто вирус локализуется на слизистой оборке гортани, где наблюдается максимальная выраженность воспалительных реакций, что может привести к развитию ложного крупа, особенно у детей раннего возраста. Из мест первичной локализации и размножения возбудитель может проникать в кровь, но вирусемия (нахождение вируса в крови) при парагриппе кратковременная и сопровождается умеренными явлениями интоксикации.

Поиск