Хронический атрофирующий акродерматит

Страница 1

Причины и механизм развития заболевания . Хронический атрофирующий акродерматит относится к хроническим патологиям кожи. Одни исследователи склонны относить его к разряду нарушений обмена соединительной ткани кожи, а другие – к инфекционным процессам вирусного происхождения. Окончательного согласия по данному вопросу в настоящее время так и не достигнуто. Таким образом, нельзя уверенно судить о точной причине заболевания, что служит большой сложностью в назначении адекватной терапии. Известно, что при данной патологии в качестве провоцирующих факторов могут выступать поражения головного и спинного мозга, хронически протекающие инфекционные процессы, значительное переохлаждение в течение продолжительного времени, нарушения функционирования желез внутренней секреции организма.

Признаки заболевания . Наиболее часто очаги поражения во время рассматриваемой болезни располагаются на руках и ногах. Реже процесс может захватывать и другие области тела. Все течение патологии принято условно подразделять на три следующие друг за другом стадии. В первой из них по всей поверхности кожи тела больного появляются высыпания в виде пятен покраснения, имеющие ярко-красную окраску. Вместе с тем могут появляться и очаги, имеющие кирпичный, лиловый или фиолетовый цвет. В последующем пятна практически полностью исчезают, а на их местах появляются участки отека и уплотнения кожи, имеющие различные размеры. Затем они растут, принимая в итоге форму полоски или ленты. Характерны изменения кожных покровов над очагами поражения. Кожа становится очень напряженной, как бы натянутой, образуется большое количество мелких чешуек. Такая картина в последующем может сохраняться в течение длительного времени без каких-либо изменений. На образовании таких очагов заканчивается первая стадия хронического атрофирующего акродерматита.

Затем наступает вторая стадия. Именно во время нее происходят непосредственно сами процессы атрофии. Атрофия развивается только там, где во время первой стадии имелись пятна покраснения. Происходит это постепенно, в течение длительного времени. Кожные покровы со временем становятся истонченными, дряблыми, появляется большое количество морщин, на их фоне отчетливо контурируются крупные и мелкие подкожные венозные сосуды. Кожа в этих местах теряет свою нормальную эластичность. При собирании ее в складку медленно расправляется. Имеется повышенное содержание кожного пигмента меланина. В целом внешне такая кожа сильно напоминает папиросную бумагу, которую скомкали, а затем снова расправили. Такой вид очень характерен.

Третья стадия заболевания характеризуется тем, что очаги атрофии кожи постепенно заживают. Это сопровождается выпадением волосяного покрова, возникновением отдельных очагов повышенного и сниженного отложения кожного пигмента меланина. Некоторые участки кожи уплотняются так, как это бывает во время склеродермии. Однако они значительно отличаются от таковых при истинной склеродермии. При хроническом атрофирующем акродерматите в области очагов всегда имеются признаки воспалительных реакций, они легко повреждаются и начинают кровоточить даже при незначительном травмировании. Особенно это выражено в наиболее удаленных от туловища областях конечностей. Здесь в некоторых случаях на местах бывших очагов могут оставаться достаточно большие глубокие язвы, которые не заживают в течение длительного времени и трудно поддаются терапии. Эта же стадия заболевания сопровождается характерными проявлениями – возникновением в области суставов конечностей подкожных плотных узлов, состоящих из соединительной ткани (так называемый акрофиброматоз). Редко, но все же могут развиваться изменения не только кожи, но и, например, костной ткани, особенно в костях рук и ног.

Страницы: 1 2

Поиск