Поражения кожи при недостатке и избытке поступления витаминов в организм

Страница 2

Причины развития нарушений. Дефицит витамина в организме человека в основном наблюдается при пониженном и нерациональном питании, у детей младшего возраста – во время диеты по поводу диатезов, при нарушении функций печени и кишечника, связанных с превращением провитамина непосредственно в витаминное вещество.

Признаки заболевания. Самым ранним признаком гиповитаминоза витамина А является нарушение сумеречного зрения. В более поздние сроки к этим нарушениям присоединяются признаки нарушения нормального ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, в особенности ротовой полости. У детей в возрасте до периода наступления полового созревания в результате дефицита витамина можно выявить сухость кожи, она легко шелушится, наблюдается ее чрезмерное ороговение. У взрослых, кроме вышеописанных признаков, появляются повышенная ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, усиление склонности к повышенному ороговению кожных покровов. Такие же признаки часто выявляются при врожденной форме ихтиоза и при фолликулярной разновидности кератоза (см. «Наследственные заболевания кожи»).

Лечение. С целью терапии гиповитаминоза витамина А применяются в основном синтетические препараты витамина А . Их также можно использовать при таких патологиях, как врожденный ихтиоз, фолликулярный гиперкератоз, себорея, экзема, гнойные поражения кожи, протекающие с развитием язвенных дефектов, язвы трофического происхождения. Курс терапии продолжают в течение 2 месяцев, так как только в этом случае можно добиться достаточно выраженного лечебного эффекта. При очередном возникновении признаков заболевания курс терапии повторяют. В настоящее время существуют как таблетированные, так и инъекционные формы выпуска витамина.

Гипервитаминоз витамина А. Развивается в основном в результате неграмотного чрезмерного потребления витамина А при таких заболеваниях кожи, как псориаз и др. Спустя несколько часов от момента отравления больного начинает беспокоить тошнота, может быть рвота, появляются головные боли. Возможна также постоянная передозировка витамина, когда регулярно принимаемые его дозы недостаточны для отравления, но все же значительно превышают суточную норму. Это внешне проявляется в виде склонности к диарее, потере аппетита, потере веса, увеличении размеров печени, головных болях, головокружении, постоянном зуде кожи, повышенным отложением в ней пигмента меланина. В результате она приобретает более темную окраску, желтушность, особенно в области ладоней и подошв. Кожные покровы больного сильно истончаются, отмечаются их сухость, грубость, усиление кожного рисунка, постоянно развиваются различные воспалительные процессы, выпадают волосы, появляются трещины в углах рта. В детском возрасте все эти признаки часто сопровождаются довольно сильным болевым синдромом в области мышц и костей. Диагноз гипервитаминоза подтверждается при помощи дополнительных методов исследования: в крови обнаруживается повышенное содержание витамина А, на рентгенограммах костей – утолщение их коркового вещества. После отмены витаминных препаратов все указанные патологические изменения исчезают в течение довольно короткого промежутка времени.

Лечение. В отношении гиповитаминоза витамина А лечебные мероприятия являются достаточно простыми – требуется назначение препаратов группы А . В настоящее время широко используются препараты не самого витамина, а его производных химических веществ, имеющих целый ряд преимуществ. Они не обладают такими сильными токсическими свойствами, практически не вызывают отравления, в значительно меньших количествах способны накапливаться в печени. Важным моментом является то, что эти вещества способны быстро выводиться из организма, в связи с чем их можно применять в течение длительных периодов в несколько больших дозах, чем сам витамин. Основные направления их действия: нормализация роста и размножения клеток кожи, иммунных сил организма, предотвращение опухолевого роста в организме. Применять их можно местно, непосредственно на область очага поражения (например, в виде различных кремов и лосьонов для терапии угревой болезни) либо системно, в виде драже, таблеток, инъекций, а также в составе комплексных витаминных препаратов. Существует единственное серьезное противопоказание к приему данных лекарственных средств – беременность, так как производные витамина А способны привести к формированию пороков развития плода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск