Меланома кожи

Страница 5

Акральная лентигиозная меланома конечностей. Наиболее частая локализация данной формы – кожа дистальных отделов конечностей. Встречается крайне редко.

Эта форма характеризуется очень быстрым течением и наиболее высокой злокачественностью.

Тип меланомы является важным прогностическим критерием:

1) при лентиго-меланоме пятилетняя выживаемость составляет (на фоне адекватной терапии) 85%;

2) при поверхностном типе – 72%;

3) при узловом типе – 58%.

Также важным прогностическим критерием является уровень инвазии меланомы по Кларку:

1) при I уровне инвазии – пятилетняя выживаемость – 100%;

2) при II уровне инвазии – пятилетняя выживаемость – 72%;

3) при III уровне инвазии – пятилетняя выживаемость – 45%;

4) при IV уровне инвазии – пятилетняя выживаемость – 31%;

5) при V уровне инвазии – пятилетняя выживаемость – 12%.

Гистологическое строение меланомы . Клеточное строение меланомы очень разнообразно. Злокачественные меланоциты обладают способностью продуцировать пигмент меланин. Общей чертой для всех меланом является отсутствие тесного контакта между клетками, что и способствует легкому распространению клеток меланомы в кровеносные и лимфатические сосуды с развитием гематогенных и лимфогенных метастазов.

Выделяют 4 клеточных типа злокачественной меланомы:

1) эпителиоидный тип;

2) веретеноклеточный тип;

3) невусоподобный тип;

4) смешанный тип.

Диагностика меланомы

1. Анализ анамнеза (истории заболевания).

2. Осмотр опухоли с помощью лупы (с помощью миллиметровой линейки точно определяют размер опухоли).

3. Цитологическая диагностика.

При наличии изъязвления выполняют мазки – отпечатки, пункцию тонкой иглой (игла вводится строго перпендикулярно поверхности опухоли). Пункция опухоли при отсутствии изъязвления не применяется. Исключение составляет локализация опухоли на лице (обширное хирургическое вмешательство приводит к большому косметическому дефекту, поэтому необходима очень точная дооперационная диагностика), в этом случае допускается пункция меланомы и без наличия изъязвления.

Информативность метода цитологической диагностики очень высока (около 100%).

4. Исследование с радиоактивным фосфором. Критерием злокачественности является накопление фосфора в самой опухоли в 4 и более раза, чем в участке нормальной кожи. Для злокачественной меланомы характерно стабильное повышение этого уровня в течение 72 ч после исследования. Также данная методика используется для диагностики метастазов меланомы в регионарные лимфатические узлы.

Диагностическая ценность данного метода составляет не более 75%.

5. Лучевая меланурия (реакция Якша). Точность этой реакции – 80–90%. У больных с меланомой после облучения опухоли в моче появляется специфическое соединение (меланоген). К моче таких больных добавляют 5%-ный раствор хлорида железа. Он реагирует с меланогеном, что вызывает выпадение меланина и черную окраску мочи. Реакция Якша проводится до лучевой терапии, во время ее проведения и после. Однако нельзя применять данную методику для дифференциальной диагностики между злокачественной меланомой и различными доброкачественными пигментными образованиями, так как реакция появляется только после облучения опухоли. А облучение без установления точного морфологического диагноза злокачественной опухоли не проводится.

6. Термография. Разница между температурой нормальной кожи и опухолью достигает 4 °С. Это позволяет дифференцировать меланому с доброкачественными пигментными образованиями. Кроме того, термография помогает определить реальные границы опухоли, невидимые на глаз, а также выявить метастазы, не определяемые клинически и при других методах обследования.

7. Для определения стадии меланомы выполняют ряд исследований:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поиск