Фрамбезия

Страница 3

Характерным признаком заболевания, особенно на его ранних стадиях, является обязательное вовлечение в патологический процесс кожи ладоней и подошв. Более чем у половины больных в этих областях происходит резкое утолщение рогового слоя кожи. В дальнейшем это предрасполагает к развитию глубоких трещин и поверхностных дефектов кожи, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом. При расположении вышеуказанных процессов в области подошв происходит резкое нарушение ходьбы больного.

В раннем периоде заболевания также наблюдаются патологические изменения со стороны костно-суставного аппарата. В основном развиваются воспалительные процессы со стороны надкостницы и непосредственно вещества кости. Преимущественно данное поражение захватывает берцовые и лучевую кости. Частым является также развитие воспаления во всех пальцах одной или обеих кистей, костей носа и верхней челюсти. Это явление получило название гунду. В ряде случаев развиваются воспалительные изменения в суставах, их связках и суставных сумках.

После более продолжительного периода, спустя около 5 лет и больше от начала болезни, наступает ее поздний период, который также характеризуется рядом своеобразных проявлений. На коже больного при этом появляются сифилитические гуммы и язвы. Точно такие же изменения отмечаются в различных костях. Они развиваются в течение очень длительного времени, постепенно, поэтому со стороны больного долгое время отсутствуют какие-либо жалобы, при его осмотре также не выявляется никаких патологических признаков. После заживления патологических очагов на коже в этих местах остаются достаточно грубые рубцовые изменения. В итоге гуммы и язвы приводят к грубым деформациям кожи, нарушению и полной утрате движений в суставах, патологическим переломам в пораженных костях. Особенно тяжелые изменения происходят в тех случаях, когда очаги поражения располагаются на границе костной и хрящевой части носа. Это приводит к грубым деформациям, которые в клинике известны под названием гангозы, и непоправимому обезображиванию лица больного. При этом характерен тот факт, что патологические изменения со стороны внутренних органов полностью отсутствуют.

При постановке диагноза фрамбезии врач в первую очередь должен ориентироваться на данные расспроса больного и его осмотра. Помогают также диагностированные случаи заболевания у других больных, с которыми впервые заболевший имел контакт. Для лабораторной диагностики патологии применяется тот же метод, что и при сифилисе: реакция Вассермана.

Лечение . На ранних этапах заболевания основным методом терапии является назначение больному антибактериальных препаратов, применяемых обычно для лечения сифилиса. Эффект от проводимой терапии, как правило, хороший – уже спустя 1–2 суток после повторного взятия материала у больного для исследования в нем не обнаруживается возбудителей. Полное же клиническое выздоровление больного происходит спустя 1 неделю – 1,5 месяца.

В поздней стадии заболевания применяются те же самые препараты, только дозировки их увеличивают вдвое. Применяются лекарственные средства более пролонгированного действия, они вводятся больному с более продолжительными интервалами времени. В этот период значительного улучшения можно добиться, применяя препараты из других групп.

При развитии грубых деформаций костей антибактериальная терапия всегда должна сочетаться с хирургическими операциями, которые чаще всего проводятся врачами-травматологами и ортопедами.

Прогноз . В отношении жизни больного всегда является благоприятным. Если происходит поражение костей и суставов с развитием нарушений их нормальной конфигурации, то последние являются неисправимыми и значительно нарушают повседневную жизнь и трудоспособность больного.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск