Фрамбезия

Страница 2

Признаки заболевания . Скрытый период при фрамбезии от момента заражения составляет примерно от 2 до 6 недель. У большинства больных во время него не выявляется совершенно никаких нарушений со стороны кожи и общего самочувствия, в результате чего выявление патологии на этих стадиях не представляется возможным. У других же заболевших имеются жалобы на общее недомогание, слабость, разбитость, повышенную утомляемость, головные боли, озноб или незначительное познабливание. Температура тела повышается. В ночное время суток больной может жаловаться на болевой синдром в мышцах и суставах.

Очаг поражения, который появляется в месте непосредственного проникновения возбудителя в кожу, принято в клинике называть первичной фрамбезомой. Она представляет собой небольшой узелок либо их целую группу. Эти образования постоянно зудят и причиняют больному немалое беспокойство. Спустя некоторое время на месте этого образования развиваются небольших размеров бородавчатое разрастание, которое при травмировании легко кровоточит, либо язва. В случае возникновения язвы последняя имеет форму кратера, кожа в области нее значительно уплотнена, а дно ее покрывают своеобразные разрастания, которые также легко кровоточат. Оба вида вышеуказанных очагов, возникающих на месте первичной фрамбезомы, имеют важную особенность – при дотрагивании до них они всегда остаются совершенно безболезненными. Из области первичной фрамбезомы выделяется большое количество жидкости, имеющей зеленовато-желтую окраску. При взятии ее на исследование в ней можно легко обнаружить возбудителей заболевания, что является большой помощью при постановке диагноза таким больным. В дальнейшем эта жидкость ссыхается, в результате чего в области очага поражения образуется струп. Если его осторожно удалить при помощи пинцета, то видна обнажившаяся поверхность, которая легко ранима, постоянно мокнет.

Первичная фрамбезона, за редким исключением, возникает на коже больного в единственном числе. Диаметр ее довольно большой и в среднем составляет от 1 до 10 см. Очаг поражения может быть расположен на любом участке кожных покровов тела. Чаще всего он находится на коже в области рук и ног. Продолжительность его существования от 2 до 4 месяцев. Заживление происходит совершенно бесследно, на коже никогда не остается рубцов и других изменений. Рубцы могут образовываться только в тех случаях, когда к основному заболеванию присоединяются инфекционные осложнения иного характера, либо когда происходит значительная травматизация кожи в области очага. Спустя примерно 1–4 месяца после исчезновения первичной фрамбезомы происходит распространение возбудителей по всему организму, что проявляется в виде весьма характерной клинической картины. На коже появляется большое множество самых различных по своему характеру высыпаний, что сопровождается поражением со стороны слизистых оболочек и костно-суставного аппарата. Все эти проявления получили название ранних фрамбезид. В течение нескольких предшествующих их появлению дней могут отмечаться значительные нарушения со стороны общего самочувствия больного, которые становятся наиболее выраженными в ночное время суток.

Самым распространенным видом кожных высыпаний во втором периоде заболевания являются узелки и разрастания по типу бородавчатых. При прощупывании они совершенно безболезненны, за исключением тех случаев, когда очаги поражения находятся на подошвах стоп, при этом больной постоянно испытывает зуд кожи. По своему внешнему виду высыпания сильно напоминают вышеописанные первичные фрамбезомы. Отличие состоит в том, что при вторичном процессе очаги поражения намного мельче, но количество их намного больше. Одиночные элементы на коже практически не встречаются. В области очагов поражения на коже выделяется большое количество жидкого содержимого. В нем находятся возбудители заболевания, которые также могут быть легко выявлены при лабораторном и микроскопическом исследованиях. Данная разновидность фрамбезид, так же как и первичные, заживают совершенно бесследно, рубцовых изменений кожи никогда не наблюдается. На месте очагов в дальнейшем остаются пятна кожи, содержащие избыточное количество пигмента или не содержащие его совсем. В дальнейшем происходит полное заживление, и кожа приобретает совершенно нормальную окраску и структуру. Заживление патологических образований на коже происходит в среднем в течение от 3 до 12 месяцев. Затем наступают период улучшения состояния и видимое выздоровление, после которого все высыпания появляются вновь. Значительно более редко при заболевании происходит поражение слизистых оболочек, особенно в полости рта. В этих местах чаще всего появляются такие патологические элементы, как пятна покраснения, узелки, бородавчатые разрастания.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск