Язва бурули

Страница 3

Лечение . На данный момент каких-либо медикаментозных препаратов, позволяющих со стопроцентным успехом излечивать заболевание, не существует. Антибиотики, которые применяются в настоящее время, могут в ряде случаев приводить к излечению, однако это наблюдается далеко не всегда. Курс лечения этими препаратами в среднем составляет от 1 до 12 недель. Используются антибактериальные препараты из разных групп, все они обладают различной степенью эффективности, однако 100%-ной – ни один из известных. В настоящее время в данном отношении ведутся активные исследования и разработка новых, более эффективных лекарственных средств.

Из других мероприятий важное место должно отводиться местному лечению накожных очагов, которое заключается в ежедневной обработке язвенных дефектов слабым раствором поваренной соли. Цель этой процедуры – увлажнение кожи. Хороший эффект позволяет получить применение на область язв примочек с растворами антисептиков, это способствует их значительно более быстрому и эффективному очищению. В более редких случаях необходимым мероприятием является хирургическая операция, в ходе которой иссекаются все язвенные дефекты, как материнские, так и дочерние. К данному способу приходится прибегать в основном при тяжелых формах заболевания.

Прогноз . Заболевание у различных больных может протекать самым различным образом. Чаще всего наблюдается довольно медленное заживление язвенных дефектов, которое происходит в течение 6–9 месяцев. Очень интересной особенностью является то, что язва всегда заживает только с одного края, в то время как с другого продолжаются омертвление кожи и распад омертвевших масс. У части больных в дальнейшем может довольно быстро происходить полное заживление, в ходе которого в области язвы образуется большое количество разрастаний – так называемых грануляций. Это происходит только после того, как отпадет образовавшийся струп. В иных ситуациях процесс постоянно прогрессирует, в итоге имеющиеся на коже язвы значительно разрастаются, появляются все новые дочерние. Все это приводит к обширным и тяжелым поражениям кожи. Часто патологический процесс распространяется на суставы, в итоге нарушая их подвижность частично или полностью. В ряде же случаев на коже больного может располагаться единственная небольшая язвочка, которая существует на протяжении многих лет, не увеличиваясь в размерах, не образуя дочерние и никак не беспокоя больного.

Профилактика . Профилактика болезни Бурули является большой проблемой, так как на данный момент до конца не выяснены причины ее возникновения, механизм заражения и попадания болезнетворных микроорганизмов в тело заболевшего. По своим свойствам и происхождению сам возбудитель патологии стоит очень близко к микобактериям, вызывающим туберкулез. Поэтому неоднократно имелись попытки проводить профилактику и выработку иммунитета при помощи введения вакцины БЦЖ, применяемой в качестве профилактического мероприятия при туберкулезе. В частности, в Уганде подобные меры давали неплохие результаты. Однако в дальнейшем выяснилось, что вырабатываемый при этом иммунитет является достаточно нестойким и по прошествии короткого времени вновь возникает риск заражения. Период невосприимчивости к микобактериям в среднем составлял 6 месяцев и менее.

Страницы: 1 2 3 

Поиск