Другие нарушения пигментации кожи

Страница 1

Выше были рассмотрены только некоторые, наиболее часто встречающиеся во врачебной практике расстройства пигментации кожи. Но среди населения встречается намного больше подобных расстройств, которые распространены менее широко, некоторые из них выявляются только в качестве единичных случаев. Поэтому они на данный момент изучены не так хорошо, не до конца установлена природа их происхождения. В отношении большинства из них предполагается наследственный механизм, связанный с нарушениями со стороны тех или иных генов.

Очаги избыточного отложения пигмента меланина в коже могут также развиваться на местах очагов поражения после перенесенных эритродермий в результате приема аллергогенных лекарственных препаратов, после продолжительного воздействия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения. Рассмотрим некоторые наиболее изученные типы гиперпигментаций.

Тепловой меланоз Бушке. Заболевание также называют сетевидной буровой пигментацией, что наиболее точно отражает характер накожных проявлений. Чаще всего эта патология развивается у рабочих, постоянно находящихся в условиях горячего цеха и подвергающихся там продолжительным воздействиям значительно высоких температур воздуха.

Пятнистая гиперпигментация, когда очаги избыточного отложения пигмента представляют собой темно окрашенные пятна, может развиваться при нехватке в организме больного витаминов, например при пеллагре, которая известна под названием так называемой тигроидной кожи.

Меланоз Риля . Первые признаки заболевания появляются на боковых поверхностях шеи, в области лба, на висках, щеках. Они представляют собой пятна гиперпигментации, которые сначала имеют синевато-красную окраску, которая впоследствии становится темно-бурой. Обычно в целом картина на коже больного имеет сетчатый вид. Установлено, что в развитии этого заболевания имеют значение такие факторы, как неполноценное питание, особенно в детском возрасте, употребление в пищу продуктов, которые могут повышать чувствительность кожи к световым лучам, недостаток в пище или полное отсутствие витаминов.

Токсическая меланодермия Гофмана – Габермана. Заболевание по природе своего происхождения очень близко к вышеописанному меланозу Риля. Заболевание в основном поражает лиц, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с углеводородами, входящими в состав смазочных масел, дегтярных и нефтяных препаратов и др. Вышеперечисленные вещества обладают способностью повышать чувствительность кожи к световому излучению. Сначала на коже больного появляются очаги покраснения. Они расположены преимущественно на коже в области лица, шеи, груди. Затем на местах покраснения появляются пятна черной окраски. Они очень стойкие и практически не поддаются медикаментозному воздействию. Некоторые исследователи склонны считать токсическую меланодермию Гофмана – Габермана и меланоз Риля просто разными формами одного и того же заболевания.

Перибукальный эритроз Брока. Данное заболевание можно отнести к группе двух вышеперечисленных. Оно проявляется на коже в виде бурой или серо-бурой гиперпигментации, которая располагается преимущественно вокруг рта. Патология отмечается в основном у лиц женского пола, которые постоянно используют кремы и лосьоны, содержащие в своем составе вещества, усиливающие чувствительность кожи к солнечному свету. Пятна довольно стойкие, они могут держаться на коже продолжительное время, практически не поддаваясь медикаментозной коррекции. Часто при этом на коже в области поражения имеются умеренно выраженные проявления воспаления, отмечается шелушение. При этом чешуйки мелкие, по своему внешнему виду напоминают отруби.

Пойкилодермия Сиватта. Заболевание похоже на меланоз Риля, но отличается от него тем, что при нем наблюдаются более выраженные процессы атрофии кожи, имеются так называемые телеангиоэктазии – узелки красного цвета, представляющие собой участки расширенных капилляров. Последние возникают в результате гормональных нарушений в женском организме, поэтому в развитии заболевания определенную роль играют также расстройства функции надпочечников и яичников. Кроме того, в качестве дополнительных факторов в развитии патологии могут иметь определенное значение такие состояния, как гемодермия (патология сосудов кожи), опухолевые процессы и др.

Лечение . Перед началом каких-либо мероприятий медикаментозного или немедикаментозного характера необходимо выяснить все факторы, которые предшествовали возникновению заболевания. Это позволяет более точно поставить диагноз и назначить адекватную терапию. При всех вышеуказанных заболеваниях больному показано лечение с применением витаминных препаратов, особенно витаминов группы В , также положительный эффект оказывает прием препаратов аминокислот.

Местно накожно используются различные отбеливающие мази, кремы и растворы. Самыми элементарными из них являются раствор перекиси водорода и спирта. Однако подобные мероприятия применяются исключительно с косметическими целями, в большинстве случаев они не способны привести к стойкому выздоровлению.

Страницы: 1 2

Поиск