Линия Фуска, или синдром Андерсена – Верно – Гакстаузена

Причины развития. Установлены не до конца. Предполагается наследственная природа патологии.

Признаки заболевания . Эта разновидность гиперпигментации кожи по своим проявлениям очень похожа на вышеописанную хлоазму. У патологии есть и другое название – так называемая темная линия, что полностью отражает основной признак заболевания. Пятно избыточного отложения в коже пигмента меланина в виде темной, шириной примерно 1 см и менее, линии чаще всего начинается на лице в области скулы, в виде дуги поднимается на область лба, а затем снова спускается к скуле на противоположной стороне. На лбу между этой линией и волосистой частью головы всегда имеется граница в виде полоски непораженной кожи. У некоторых больных линия фуска сочетается с наличием на лице веснушек. Иногда это заболевание сопутствует другим патологиям, например болезни Паркинсона, опухолевым процессам в головном мозге. В литературе описаны случаи, когда тяжелая форма брюшного тифа также сопровождается подобными изменениями на коже лица.

Лечение . В основных направлениях соответствует таковому при других разновидностях гиперпигментаций. Однако практически все терапевтические мероприятия в отношении линии фуска остаются безуспешными. На данный момент развития медицины патология считается неизлечимой.

Профилактика. Аналогичны таковым при хлоазме, так как, по-видимому, оба заболевания имеют сходную природу возникновения.

Поиск