Хлоазма

Причины возникновения заболевания . В основе патологии лежит синтез меланоцитами кожи избыточного количества пигмента меланина. Причинами этого, в свою очередь, является нарушение нормальных соотношений, между функциями надпочечника и передней половиной гипофиза, в основном регулирующие синтез пигмента. Определенное второстепенное значение имеют и нарушения со стороны печени, а у женщин – яичников. Практически у всех беременных женщин развивается так называемая физиологическая хлоазма, проявляющаяся в усилении окраски сосков, срединной линии на животе, области половых органов. После рождения ребенка женщина полностью выздоравливает от заболевания, в некоторых же случаях признаки его сохраняются, и оно принимает хронический характер. На лице и в области рта проявления заболевания появляются в результате нарушения менструального цикла, а также глистного поражения кишечника, избыточное пребывание человека на солнце. В особую разновидность выделяют так называемую кахектическую хлоазму или хлоазму в результате истощения организма. Она является следствием таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли, малярия, туберкулез. При этом очаги поражения чаще всего расположены в области лица. Иногда среди причин хлоазмы может быть употребление чрезмерного количества кремов, мазей и одеколонов с косметическими целями. Заболевание встречается в основном у женщин, особенно брюнеток. У мужчин оно формируется намного реже и во всех случаях сочетается с поражением печени.

Проявления заболевания . Очаги поражения представляют пятна с избыточным содержанием пигмента меланина, имеющие желтоватый, желтовато-бурый или коричневый, иногда темный, вплоть до черного. На коже они расположены симметрично, имеют самую различную форму. Граница между очагами поражения и здоровой кожей четкая. Иногда на коже имеется довольно много пятен мелкого диаметра, которые постепенно растут в размерах, сливаются между собой, в результате чего образуются более обширные очаги поражения. Наиболее часто очаги поражения располагаются на коже лба, на веках, висках, щеках, у женщин иногда вокруг сосков, в области половых органов. Заболевание протекает волнообразно: в весенне-летний период пятна на коже становятся намного ярче, в то время как зимой они бледнеют и иногда практически неотличимы от окружающей здоровой кожи. Характерной особенностью заболевания является то, что в области пятен при хлоазме никогда нельзя увидеть шелушение. Общее состояние больного практически не нарушается. Какие-либо жалобы при хлоазме отсутствуют.

Диагностика . Диагностика заболевания проста даже для начинающего врача-дерматолога, так как проявления на коже достаточно характерны. Основными диагностическими критериями являются располагающиеся на коже в области лица симметричные пятна темной окраски, которые никогда не возвышаются над уровнем непораженной кожи. Часто заболевание можно спутать с веснушками, однако в отличие от последних при хлоазме пятна имеют более четкие контуры и большие размеры. Чаще всего хлоазма является длительно и волнообразно протекающим заболеванием с периодами зимних улучшений состояния и весенне-летних обострений. Пятна повышенной пигментации сохраняются у больного, как правило, до самого конца жизни. Случаи самопроизвольного выздоровления известны, но они являются большой редкостью.

Лечение . Может быть проведено даже в условиях косметологического салона, где осуществляют методики поверхностного и глубокого шелушения. С целью обесцвечивания применяются накожно различные мази и растворы. Используется также массаж при помощи специальных аппаратов с применением жидкого азота, аппликации на кожу различных лекарственных веществ. Очень хороший эффект можно получить при применении плацентарного крема. Внутрь больному назначаются различные витаминные, противомалярийные препараты.

Профилактика . В периоды предполагаемых обострений (летне-весенний период) применяется нанесение на кожу различных кремов и мазей. Лицо больного нужно оберегать от прямых солнечных лучей при помощи специальных зонтов, вуалей. Необходимым условием является предохранение кожи больного от механического травмирования в виде давления от ремешка, пояса и др. Не следует с косметическими целями применять кремы, которые включают в себя различные эфирные масла, нефтепродукты, свинец. Также не рекомендуются одеколоны, содержащие бергамотовое и ореховое масла. Беременных женщин с целью профилактики заболевания необходимо оберегать от воздействия рентгеновских лучей, ни в коем случае не назначать им препаратов, содержащих мышьяк и его соединения.

Поиск