Нарушения пигментации кожи

Это достаточно большая группа заболеваний. Эта группа патологий имеет самое различное происхождение и механизмы развития. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания данной группы.

Нарушения нормальной пигментации кожи могут происходить как в сторону ее усиления, так и ослабления, вплоть до полного отсутствия пигмента (так называемый альбинизм). Эти состояния соответственно называют гиперпигментацией либо же гипопигментацией. По другой градации все нарушения содержания меланина в коже принято разделять на первичные (расстройства со стороны непосредственно меланин-синтезирующих клеток) и вторичные (когда изначально поражаются какие-то другие элементы кожи, а меланиновые клетки вовлекаются в патологический процесс позже, вторично). Гиперпигментация всегда связана с избыточной выработкой пигмента меланина, а гипопигментация – напротив, с недостаточностью таковой. Депигментацией принято называть полное отсутствие пигментов в коже и волосах.

Все нарушения со стороны пигментации кожи можно подразделить на органические и функциональные. Функциональными являются нарушения временного характера, которые при прекращении действия некоторых факторов полностью устраняются. Самым ярким примером гиперпигментации функционального характера является загар, который образуется под действием ультрафиолетовых лучей при длительном пребывании на солнце. Примером же функциональной гипопигментации являются различные слабоокрашенные пятнышки кожи, которые остаются на месте травм и воспалительных процессов. Они также проходят совершенно бесследно сами по себе. Органические же расстройства намного больше затрагивают структуру самой кожи, почти всегда связаны с теми или иными нарушениями со стороны пигментных клеток.

К разряду органических гиперпигментаций можно отнести такие состояния, как веснушки и хлоазма. Органическое отсутствие пигмента меланина может проявляться либо в виде витилиго – особого заболевания, проявляющегося в виде появления на коже неокрашенных пятен, либо в виде системного заболевания альбинизма, которое имеет генетическую природу и развивается крайне редко.

Поиск