Поседение волос

Может быть три варианта поседения волос у человека вообще:

1) возрастное поседение. Является совершенно нормальным процессом и происходит с приходом старости у всех людей. Оно еще называется физиологическим;

2) преждевременное поседение, которое происходит точно так же, как у пожилых людей, но в слишком молодом возрасте;

3) врожденное поседение, которое чаще всего является генетически обусловленным. Зачастую оно входит в разряд признаков очень тяжелого наследственного заболевания – прогерии. При этом процесс старения происходит еще в детском возрасте. Он проявляется не только в поседении волос, но и в их выпадении, в выпадении зубов, появлении на коже морщин, ослаблении зрения.

Процесс поседения волос в пожилом возрасте обусловлен тем, что во всех их слоях пропадает пигмент меланин, а на его месте образуются пузырьки воздуха, придающие волосу белый цвет. Однако более точный механизм поседения до наших дней остается не до конца выясненным вопросом. Скорее всего, это очень сложный процесс, в основе которого лежит достаточно большое количество самых разнообразных факторов. Некоторые ученые придают наибольшее значение нервно-психическим переживаниям и стрессу, другие склоняются к нарушениям со стороны желез внутренней секреции как к основному фактору. В любом случае все данные изменения при возрастном поседении являются закономерными, в то время как при преждевременном – патологическими. Тяжелые заболевания и перенесенные нервные потрясения, несомненно, могут приводить к поседению, но отнюдь не сразу, а медленно, в течение более или менее продолжительного времени. Часто в художественной литературе описываются случаи поседения в течение всего нескольких часов или одной ночи, что явилось следствием сильнейшего стресса. С научной точки зрения такие случаи представляются маловероятными.

Остается неясным тот факт, что у некоторых лиц поседение не наступает даже в очень преклонном возрасте, в то время как у других без видимых причин оно происходит преждевременно. Поседение волос врожденного характера может носить как частичный характер, так быть и тотальным, с захватов всей волосистой части головы. При альбинизме пигмент меланин, придающий окраску органам и тканям, отсутствует не только в волосах, но и в коже, в роговой оболочке глаза. Это состояние очень часто сопровождается светобоязнью.

Лечение . Поседение волос является процессом необратимым. Восстановление потерянного цвета при поседении невозможно. Единственным мероприятием, способствующим получению удовлетворительного косметического эффекта, является окрашивание волос искусственными красками, которые в широком ассортименте представлены на современном рынке. Можно использовать и так называемые восстановители цвета.

Однако не следует забывать, что многие красители могут способствовать повышению ломкости волос, их выпадению. На некоторые средства может развиваться аллергическая реакция, что в дальнейшем становится причиной дерматита. При мытье головы желательно употреблять так называемые пережиренные разновидности мыл.

Поиск