Нарушения оволосения

Страница 6

При осмотре пораженного волоса под микроскопом выявляются выраженные дистрофические расстройства в его луковице. У некоторых выпавших волос, однако, она полностью сохраняется.

Признаки заболевания достаточно характерны и постановка диагноза в клинике чаще всего не представляет для начинающего врача особой сложности. Важной особенностью очаговой плешивости является то, что возникает она всегда внезапно, сразу. Иногда плешивость очагового характера может наблюдаться при сифилисе, но при этом она мельче по размерам и выглядит в виде меха, поеденного молью. При этом обнаруживаются и другие признаки сифилиса, которых не бывает при очаговой плешивости. Другие два похожих заболевания – парша и псевдопелада Брока, но после первой из них на коже остаются выраженные рубцовые изменения, а после второй – заметная атрофия. Красная волчанка волосистой части головы характеризуется достаточно медленным началом, на коже впоследствии остаются участки атрофии.

Прогноз. Как уже было сказано ранее, заболевание может проходить само по себе без применения лечения, волосяной покров при этом полностью восстанавливается. Однако болезнь зачастую склонна развиваться на том же самом месте заново. Тотальная или злокачественная алопеция является заболевание неизлечимым, прогноз в отношении выздоровления в этом случае неблагоприятный. В литературе описаны случаи самопроизвольного выздоровления, но они являются очень большой редкостью.

Лечение. Применяются различные препараты, восстанавливающие процессы питания и обменные процессы в коже, нормализующие обмен веществ в организме в целом. Назначается широкая витаминотерапия. Применяют препараты гормонов коры надпочечников в виде местных накожных форм, принимаемых внутрь. Из физиотерапевтических процедур наиболее благоприятное действие оказывает рентгеновское облучение кожи в области корешков спинного мозга. Это косвенный метод терапии, предназначенный для воздействия на нервную систему. Применяется криотерапия, или лечение холодом. С этими целями в клиниках при помощи специальной аппаратуры применяют жидкий азот и хлорэтил. Процедура в среднем проводится около 2–3 раз в неделю, полный курс составляет 15–20 процедур. Неплохой результат получают при проведении парафиновых аппликаций и озокерита на область поражения. Но ко всем вышеуказанным мероприятиям имеется целый круг противопоказаний. Основными из них являются: склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, эпилептические судорожные припадки.

Для лечения очагового облысения применяют самые различные мази гормонального происхождения. Но перед их применением, особенно у пожилых людей женского пола, необходимо получить консультацию врача-эндокринолога.

Псевдопелада Брока

Причины данного заболевания по сей день остаются неизвестными. Эта патология проявляется в виде выпадения волос, но происходит это, в отличие от гнездного облысения, не сразу и одномоментно, а незаметно для самого больного. Поражается в основном волосистая часть головы. В начале очаги поражения имеют очень мелкие размеры, но постепенно и неуклонно растут, достигая сначала размеров зерна чечевицы, затем десятикопеечной монеты, становясь все более выраженными и заметными. Чаще всего они имеют форму круга или овала. Такие плешинки при внешнем осмотре больного заметны сразу, так как граница между ними и здоровой кожей головы очень четкая. Кожа в области очагов совершенно «лысая», но иногда на ней можно встретить единичные утолщенные волосы. Кожа в области очагов принимает розоватый или белый цвет. Как правило, отдельные плешинки не достигают крупных размеров. На голове они располагаются по несколько, группами, которые в дальнейшем сливаются между собой, и уже тогда образуется по-настоящему крупный очаг. Согласно одному из крупнейших исследователей в этой области, Рабу, имеется несколько отличающихся друг от друга разновидностей псевдопелады.

1. Чистая пятнистая атрофия, когда в области очагов совершенно отсутствуют волосы, кожа имеет белую окраску.

2. Пятнистая атрофия с покраснением, когда в области плешинок кожа становится красного цвета.

3. Пятнистая атрофия с гиперкератозом, когда в области очагов поражения кроме выпадения волос имеется также еще и значительное утолщение рогового слоя кожи.

При рассмотрении материала, взятого от больного, под микроскопом можно выявить некоторые изменения, характерные для аллергических реакций.

Диагноз такому больному поставить достаточно легко, если исключить у него все другие кожные заболевания, при которых на месте очагов поражения остаются рубцы.

Лечение. Полного обратного развития проявлений и выздоровления добиться нельзя, однако патологический процесс возможно приостановить, что и является основной целью терапии при псевдопеладе. В первую очередь назначаются витаминные препараты, особенно А и Е . Непременно должны применяться препараты гормонов, но это должно совершаться только после консультирования больного врачом-эндокринологом. Из немедикаментозных способов лечения применяют массаж очагов поражения, различные физиотерапевтические процедуры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск